Chiffon Cake al cioccolato

La Chiffon Cake al cioccolato è una variante del morbidissimo ciambellone americano: preparata senza burro, questa torta vi conquisterà con la sua consistenza!
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Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Medio

La Chiffon Cake al cioccolato è il classico ciambellone americano, alto, soffice e dalla consistenza talmente morbida da sciogliersi in bocca.

Come ogni Chiffon Cake, anche questa versione al cioccolato viene cotta nell’iconico stampo di alluminio con i piedini. I piedini sono necessari per impedire il crollo della torta su se stessa, che deve raffreddarsi necessariamente a testa giù: tengono lo stampo sollevato dal piano facendo fuoriuscire l’umidità.

La ricetta è estremamente semplice, tra gli ingredienti non ci sono né burro, né latte ma farina, uova, acqua, olio, cacao e cioccolato fondente fuso. Il cioccolato fondente conferisce all’impasto un sapore intenso e davvero irresistibile!

Potete servirla così com’è oppure si presta ad essere ricoperta con della glassa al cioccolato, oppure tagliata a metà e farcita con panna montata a cui aggiungere frutta fresca, come lamponi o mirtilli! E’ perfetta anche per essere decorata per un compleanno, l’unico limite è la vostra fantasia!
Ecco tutti i passaggi da seguire per preparare la Chiffon Cake al cioccolato.

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo per Chiffon Cake 18 cm >>

Categoria: Torte

uovo 4 uova medie a temperatura ambiente
zucchero 220 g di zucchero semolato
farina 00 190 g di farina 00
cacao 30 g di cacao amaro
acqua 150 ml di acqua
cioccolato fondente 65 g di cioccolato fondente
olio 85 ml di olio di semi di girasole
lievito 8 g di lievito per dolci
bicarbonato di sodio 1/2 cucchiaino di bicarbonato
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Come fare la Chiffon Cake al cioccolato

Chiffon Cake al cioccolato - P1
Chiffon Cake al cioccolato - P2

Per preparare la chiffon cake al cioccolato iniziamo preriscaldando il forno a 160° e sciogliendo il cioccolato fondente a bagnomaria. [1]
Separiamo i tuorli dagli albumi, versando quest’ultimi direttamente nella bowl della planetaria.
In una ciotola uniamo tutte le polveri: farina, cacao, lievito e bicarbonato, setacciati, e metà dello zucchero. In un’altra ciotola mescoliamo i tuorli, con l’olio e l’acqua. [2]

Chiffon Cake al cioccolato - P3
Chiffon Cake al cioccolato - P4

Uniamo il composto di uova alle polveri, mescolando con una frusta a mano fino ad ottenere un composto senza grumi. [3]
Ora aggiungiamo anche il cioccolato fuso e amalgamiamo con movimenti energici e decisi, per ottenere un composto liscio. [4]

Chiffon Cake al cioccolato - P5
Chiffon Cake al cioccolato - P6

Azioniamo la planetaria a velocità bassa e schiumiamo gli albumi con un pizzico di sale; dopo un minuto aggiungiamo il restante zucchero, quindi montiamo gli albumi a neve. [5] Devono avere una consistenza morbida, cremosa e un aspetto lucido, tipo meringa all’italiana.
Uniamo man mano gli albumi al composto: con l’aiuto di uno spatola, iniziamo aggiungendone un terzo e mescoliamo dal basso verso l’alto, e una volta che questa prima parte sarà incorporata, aggiungete i restanti due terzi. [6]

Chiffon Cake al cioccolato - P7
Chiffon Cake al cioccolato - P8

Trasferiamo il composto ottenuto nello stampo da chiffon cake di 18 cm, senza imburrarlo e infarinarlo, livellando bene la superficie con una spatola [7]
Lo stampo non va imburrato altrimenti dopo non potrete capovolgere il dolce per farlo raffreddare.
Cuociamo a 160° a per 40-45 minuti, prima di sfornare facciamo la prova stuzzicadente e se necessario prolunghiamo la cottura di altri 5 minuti. [8]

Chiffon Cake al cioccolato - P9
Chiffon Cake al cioccolato - P10

Sforniamo la torta e mettiamola a raffreddare a testa in giù, appoggiata agli appositi piedini dello stampo, per un paio di ore. [9]
Togliamola dalla tortiera delicatamente aiutandoci con la lama di un coltellino se necessario. Ora la chiffon cake è pronta per essere servita. [10]

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    Consigli e Varianti

    La Chiffon Cake si conserva morbida e soffice per due/tre giorni sotto una campana di vetro o altro contenitore chiuso per torte
    Possiamo congelare la torta intera o a fette.

    Lo stampo della chiffon cake non va imburrato altrimenti non potrete capovolgerla per farla raffreddare.

    Potete aromatizzare la torta sostituendo parte dell’acqua con una tazzina di caffè, oppure aromatizzarla con scorza di arancia grattugiata.

    Per quale occasione

    Servitela per una merenda golosa oppure preparatela per un compleanno o un'occasione speciale decorandola a piacere con ganache al cioccolato, panna montata o frutta fresca.

    Curiosità

    Il nome di questo dolce fa riferimento al pregiato tessuto Chiffon: la consistenza della torta morbida e soffice, ricorda questa stoffa leggera come la seta.

    La video ricetta del giorno

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