Chiffon cake con il Bimby

La Chiffon Cake con il Bimby è una soffice ciambella dalla consistenza leggera, come una nuvola, dal sapore delicato e dal profumo inebriante.

Elegante e di grande effetto, è perfetta da portare in tavola alla fine di un pranzo o una cena importanti o durante le feste.

Per prepararla abbiamo bisogno di pochi ingredienti semplici: uova, farina, zucchero, acqua e cremor tartaro, fondamentale per questo dolce senza burro, idoneo quindi anche per gli intolleranti al lattosio. 

Ottima gustata da sola o accompagnata da una pallina di gelato; per una versione ancora più golosa è possibile ricoprirla di una ganache al cioccolato

Noi abbiamo utilizzato l'essenza di vaniglia, ma è possibile scegliere quella al limone, al rum o all'arancia. Inoltre all'impasto possono essere aggiunte delle gocce di cioccolato.

Di seguito vediamo, passo per passo, come fare la Chiffon Cake con il Bimby.

Cosa ci serve per la ricetta:

Stampo per Chiffon Cake 28 cm >>

Categoria: Dolci con il Bimby

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Su un totale di voti: 140
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 28 cm

farina 00 300 g di farina 00
zucchero 300 g di zucchero
uovo 6 uova
acqua 200 ml di acqua
olio 125 ml di olio di semi di girasole
sale 1 pizzico di sale
1 bustina di cremor tartaro-df 1 bustina di cremor tartaro
lievito 16 g di lievito per dolci
limone scorza grattugiata di un limone
1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia-df 1 cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
zucchero a velo q.b. zucchero a velo per guarnire

Preparazione

Come fare la Chiffon cake con il Bimby

Montiamo albumi e cremor tartaro con la farfalla per 5 minuti a velocità 2 e man mano aumentate fino a 4. Mettiamo da parte.

Utilizzando lo stesso boccale mescoliamo farina, zucchero e lievito per una decina di secondi a velocità 5.
A questo punto aggiungiamo i tuorli d'uovo, l'olio, l'acqua, un pizzico di sale, la buccia di limone grattugiata finemente e la fialetta di aroma.
Mescoliamo tutto per un minuto a velocità 5.

Trasferiamo il composto in una grossa ciotola e aggiungiamo gli albumi. Incorporiamoli con molta delicatezza, mescolando dall'alto verso il basso, per evitare che il composto si smonti.

Versiamo l'impasto ottenuto in una teglia per Chiffon Cake da 28 cm. Non serve né imburrare né infarinare lo stampo.
Inforniamo in forno già caldo a 170° e lasciamo cuocere per 60 minuti.

Ricordiamo sempre di effettuare la prova stecchino per verificarne l'esatta cottura.

Una volta cotta, estraiamo la nostra Chiffon Cake dal forno e lasciamola raffreddare per bene tenendola capovolta. Questo faciliterà la fuoriuscita del dolce dallo stampo una volta freddo.

Se lo si desidera, guarniamo il dolce con zucchero a velo ed, eventualmente, con un po' di buccia di limone grattugiata fine e passata, da umida, nello zucchero.

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    Consigli e Varianti

    Ottima da farcire per ottenere dei dolci diversi. 

    Si conserva morbida sotto una campana di vetro, per 2-3 giorni.

    Per quale occasione

    Per una colazione o merenda in famiglia.

    La video ricetta del giorno    

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