La cheesecake alle castagne è un delizioso dessert senza cottura che si prepara con pochi ingredienti, utilizzando la crema di castagne e il formaggio fresco spalmabile.
Quella che vi proponiamo è una vera e propria ricetta jolly da proporre ai vostri ospiti in qualsiasi occasione, come dolce di fine pasto o durante una merenda pomeridiana.
Così come una classica cheesecake, anche questa si prepara con una base friabile di biscotti secchi e burro. Segue un cremoso strato di formaggio fresco miscelato alla golosa crema di castagne, che conferisce all'insieme una nota aromatica squisitamente autunnale.
Potete guarnirla con marron glacé, granella di nocciole o cioccolato a scaglie!
Dunque, non ci resta che scoprire come preparare in casa la cheesecake alle castagne!
Categoria: Dolci
Iniziamo spezzettando i biscotti secchi e riponendoli all'interno del boccale di un frullatore. Tritiamoli per qualche secondo fino a ottenere un composto fine e omogeneo.
Tagliamo a pezzetti il burro e sciogliamoli all'interno di un pentolino, dopodiché attendiamo qualche minuto che raffreddi. Versiamo i biscotti tritati in una ciotola capiente, uniamo il burro fuso e amalgamiamo il composto con le mani.
Foderiamo uno stampo a cerniera con una pellicola trasparente per alimenti e versiamo al suo interno il composto di biscotti tritati e burro. Aiutandoci con il dorso di un cucchiaio, appiattiamolo e levighiamo la base, affinché rimanga solida e consistente.
All'interno di una ciotola, montiamo il formaggio fresco spalmabile insieme alla crema di castagne, così da ottenere un composto soffice e dall'aspetto uniforme. Fatto questo, uniamo anche i marron glacé tagliati a pezzetti piccoli.
Versiamo il composto di formaggio e crema di castagne sopra la base di biscotti secchi e livelliamolo con l'ausilio di una spatola in silicone. Riponiamola a raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore.
Infine, possiamo rimuovere delicatamente dallo stampo e guarnirla in superficie con alcuni marron glacè. Tagliamola a fette e serviamola.
Per preparare questo dolce per gli intolleranti al lattosio, sostituiamo il burro fuso con 120 g di olio di semi di girasole e utilizziamo un formaggio fresco spalmabile senza lattosio. Una versione senza glutine è facilmente realizzabile scegliendo dei frollini gluten free.
La cheesecake alle castagne è un dolce freddo ideale da preparare in ogni periodo dell'anno e perfetto per le grandi occasioni. Ottima se gustata con un caffè caldo, come dessert di fine pasto o come golosa pausa pomeridiana.
La video ricetta del giorno
Anna
sabato 23 ottobre 2021
Non ho i marron glacés viene bene lo stesso? Cosa posso metterci?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 24 ottobre 2021
Delle castagne bollite ripassate nello zucchero sciolto
Silvana
lunedì 9 novembre 2020
Nella crema, non ci vanno dei fogli di gelatina come di solito nelle chiese cake? Grazie x la risposta
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 9 novembre 2020
No Silvana, le castagne danno compattezza alla crema 😊