Cassata siciliana

La cassata siciliana è uno dei dolci simbolo della pasticceria siciliana, in particolare di Palermo, e tipica della tradizione pasquale.

E' diventata però nel tempo un dessert di uso quotidiano che si può trovare nelle pasticceria siciliane durante tutto l'anno anche in versione mini.

La cassata è realizzata con uno pan di Spagna farcito con una crema di ricotta e gocce di cioccolato, una decorazione a base di marzapane, glassa fondente e frutta candita mista.
Un dolce sontuoso ed elegante, ma anche colorato e goloso come solo i dolci siciliani sanno essere.

Richiede una buona abilità e manualità nella sua realizzazione, soprattutto per quanto riguarda la decorazione di glassa, marzapane e frutta candita.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 8
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Tempo 180 min
Difficoltà Difficile
Porzioni 10
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 22 cm

1 pan di spagna di 24 cm-df 1 pan di spagna di 24 cm
pane 200 g di marzapane
colorante alimentare qualche goccia di colorante alimentare verde
frutta candita mista q.b. (possibilmente in grandi pezzi o intera)-df frutta candita mista q.b. (possibilmente in grandi pezzi o intera)
Per la bagna-df Per la bagna
acqua 150 ml di acqua
zucchero 50 g di zucchero
rum 25 g di rum o altro liquore
ricotta Per la crema di ricotta
ricotta 1 kg di ricotta di pecora
zucchero a velo 230 g di zucchero a velo
gocce di cioccolato 90 g di gocce di cioccolato
Per la glassa fondente-df Per la glassa fondente
zucchero a velo 350 g di zucchero a velo
acqua 3-4 cucchiai di acqua

Preparazione

Come fare la Cassata siciliana

Cassata siciliana - p1
Cassata siciliana - p2

Dividete il pan di spagna ben freddo in 3 dischi uguali. Preparate la bagna portando a ebollizione acqua e zucchero. Aggiungete il liquore quando la soluzione sarà fredda e tenete da parte [1].
Amalgamate il marzapane con il colorante fino a ottenere un panetto omogeneo. Stendetelo con il matterello fino a ottenere una sfoglia spessa 4-5 mm [2].

Cassata siciliana - p3
Cassata siciliana - p4

Ritagliate dal disco superiore 5 trapezi che abbiano il lato lungo di circa 7 cm. Utilizzate i pezzetti di pan di spagna per ritagliarne altrettanti di marzapane della stessa dimensione [3].
Utilizzate una teglia in alluminio leggermente svasata del diametro di 22 cm e rivesti il fondo di pellicola. Posizionate il secondo disco alla base e iniziate a rivestire i bordi alternando i trapezi di pan di spagna con quelli di marzapane [4].

Cassata siciliana - p5
Cassata siciliana - p6

Dovranno combaciare perfettamente e dovranno essere alternati anche nel verso in cui vengono posizionati. Distribuite metà della bagna sulla base [5].
Versate la ricotta e lo zucchero nel mixer e frullate fino a ottenere una crema liscia e vellutata [6].

Cassata siciliana - p7
Cassata siciliana - p8

Trasferite la crema in una terrina e aggiungete le gocce di cioccolato [7].
Distribuite la crema di ricotta e cioccolato sulla base e livellate bene [8].

Cassata siciliana - p9
Cassata siciliana - p10

Posizionate sulla crema l'ultimo disco rimasto esercitando una leggera pressione per farlo combaciare bene [9].
Sigillate con pellicola trasparente e riponete la teglia in frigo per almeno 6 ore, meglio se tutta la notte [10].

Cassata siciliana - p11
Cassata siciliana - p12

Il giorno dopo, preparate la glassa fondente per rivestire la cassata. Versate lo zucchero a velo in un pentolino e aggiungete qualche cucchiaio di acqua per renderlo cremoso ma ancora denso e bianco [11].
Ponete sul fuoco e quando lo zucchero arriverà a bollore sarà pronto per essere utilizzato, risulterà più fluido [12].

Cassata siciliana - p13
Cassata siciliana - p14

Sformate la cassata su una gratella rivestita di carta da forno, quindi versate la glassa per rivestirla completamente. Distribuitela velocemente prima che si solidifichi [13].
Fate rassodare perfettamente la glassa, quindi procedete alla decorazione utilizzando la frutta candita a piacere [14].

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    Consigli e Varianti

    La cassata siciliana si conserva in frigo per 2-3 giorni ben sigillata. Si sconsiglia la congelazione

    E’ consigliabile rispettare tutti i tempi di riposo e assestamento per ottenere un risultato soddisfacente. La cassata ha bisogno di pause fra un passaggio e l'altro e ognuno di essi non presenta particolari difficoltà ma deve essere eseguito con calma e precisione. 

    Può essere decorata come più vi suggerisce la fantasia. Si può osare con decorazioni più "barocche" aggiungendo frutta candita in pezzi grossi o intera.
    Potete creare decorazioni e ghirigori con una glassa reale, aggiungere una striscia intera di marzapane al posto dei pezzetti e aromatizzarlo con la pasta di pistacchi al posto del colorante verde. Potete utilizzare un'intera quantità di ricotta di pecora o miscelarla con ricotta di mucca per un sapore più delicato

    Per quale occasione

    Spesso preparata per le festività pasquali o natalizie, è un dessert tradizionale sempre apprezzato.

    La video ricetta del giorno    

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