Brioche col tuppo siciliane

Tra i tanti prodotti dolciari tipici della regione Sicilia, le brioche col tuppo sono l'eccellenza.
Sarà la loro morbidezza e il loro profumo inconfondibile a rendere unico questo dolce da forno.

Insostituibili a colazione, queste brioche sono ottime anche a merenda, magari gustate con un ripieno di gelato o insieme ad una deliziosa granita.
La loro preparazione richiede ingredienti semplici e genuini: non perderti la nostra video ricetta con tutti i passaggi e consigli su come prepararle.

Categoria: Lievitati

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Su un totale di voti: 1382
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 7 brioche

farina manitoba 600 g di farina Manitoba
uovo 1 uovo intero
tuorlo 3 tuorli d'uovo
latte 170 ml di latte
sale 1 pizzico di sale
lievito di birra 25 g di lievito di birra fresco (o 8 g di lievito di birra secco)
burro 80 g di burro ammorbidito
zucchero 100 g di zucchero semolato
limone scorza grattugiata di 1/2 limone
arancia scorza grattugiata di 1/2 arancia
per spennellare per spennellare
tuorlo 1 tuorlo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Brioche col tuppo siciliane

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Per preparare l'impasto delle nostre brioche, su una spianatoia disponiamo a fontana la farina setacciata e vi aggiungiamo al centro l'uovo intero, un pizzico di sale e i tuorli [1]. Iniziamo a mescolare con le mani e uniamo il lievito e poi il latte [2].

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Grattugiamo la scorza di mezzo limone e di mezza arancia [3], uniamo quindi il burro ammorbidito e lo zucchero [4].

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Ora che tutti gli ingredienti sono stati aggiunti, iniziamo a farli amalgamare [5] lavorando con forza l'impasto, finchè la superficie non è liscia ed omogenea [6].

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Trasferiamo l'impasto in una boule, lo copriamo con la pellicola trasparente e lo lasciamo lievitare in un luogo tiepido fin quando il suo volume non sarà quasi raddoppiato (circa un paio d'ore) [7].
Trascorso il tempo necessario procediamo suddividendolo in parti più piccole di circa 100/120 g ciascuna, ricordandoci di conservarne una parte che utilizzeremo dopo [8].

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Lavoriamole per renderle sferiche e disponiamole su una teglia rivestita con con carta da forno: ecco le basi delle brioche [9]. Con l'impasto avanzato, creaiamo delle piccole sfere di circa 20 g di peso, che invece costituiranno i tuppi [10].

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Attacchiamoli alle relative basi spennellando quest'ultime con dell'acqua [11], poi ricopriamo il tutto con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare ancora [12].

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Quando le brioche saranno raddoppiate di volume, le spennelliamo con il tuorlo d'uovo [13] e le facciamo cuocere in forno ventilato già caldo a 170° per circa 15 minuti (o in forno statico a 180° per circa 18-20 minuti) [14].

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Le nostre brioche col tuppo siciliane sono pronte per essere gustate [15].
Potete farcirle con gelato o granita a piacere.

Brioches col tuppo siciliane

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    Consigli e Varianti

    Le brioche col tuppo devono risultare morbide e la crosta deve essere dorata al punto giusto.
    Se preferite che la superficie delle brioche sia ancora più croccante, spennellatele con del latte diluito nel tuorlo d'uovo.

    Gustatele il giorno dopo scaldandole prima nel microonde per qualche secondo o nel forno tradizonale caldo per 5-6 minuti.

    Per quale occasione

    Ottime a colazione o per una ricca merenda, ancora più golose se farcite con il gelato.

    Curiosità

    Il termine "tuppo" è un'espressione dialettale che significa chignon e rimanda alla tipica acconciatura delle donne siciliane di un tempo.

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    Commenti degli utenti (83)


    Dina Rovello
    lunedì 23 agosto 2021

    Ancora non l'ho provata proverò domani

    Rispondi

    Alessandro
    giovedì 6 maggio 2021

    Purtroppo mi sono venute troppo compatte e poco digeribili. Esteticamente perfette. Ho seguito la ricetta alla lettera e impastato con planetaria. Potete aiutarmi a capire il perché?

    Rispondi

    Connye Perez
    mercoledì 4 novembre 2020

    E dove si trova questa benedetta farina Manitoba

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 4 novembre 2020

    Al supermercato 😊😊

    Rispondi

    elisa
    martedì 25 agosto 2020

    Ciao, ma se io volessi più di 7 Brioches devo per forza aumentare le dosi o magari farle anche da 100 gr o 50 gr l'una?o verrebbero troppo piccole??

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 25 agosto 2020

    Entrambe le soluzioni vanno bene, sia raddoppiare gli ingredienti, sia farle più piccole 😊

    Rispondi

    Nadia
    giovedì 20 agosto 2020

    buongiorno al posto della farina manitoba si può usare una farina senza glutine?

    Rispondi

    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 20 agosto 2020

    Sì ma potrebbe essere necessario modificare la quantità di alcuni ingredienti

    Rispondi