Le brioches alla crema sono perfette per la colazione, da gustare ancora tiepide, ricoperte con granella di zucchero e inzuppate nel latte!
Le abbiamo riempite con crema pasticcera che dona una dolcezza unica, proprio come se gustassimo quelle del bar. Volendo è possibile aromatizzarla con scorza di arancia, limone, cannella o preparare una crema pasticcera al cioccolato.
Possiamo scegliere una classica forma a cornetto, stendendo quindi l'impasto e formando i triangoli da farcire, oppure fare delle bombette. La crema viene inserita prima della cottura, ma nulla ci vieta di aggiungerla successivamente aiutandoci con una sac a poche utilizzando una punta fine e allungata.
Ecco la ricetta delle brioches alla crema!
Non perderti anche la ricetta delle brioches con il tuppo!
Categoria: Lievitati
Miscelate nella ciotola della planetaria il lievito sciolto nel latte, il burro fuso e l’uovo [1].
Aggiungete farina quanto basta a formare una massa. Alternate in 3 volte, e in quest’ordine, panna, zucchero e farina [2].
Dopo aver aggiunto l’ultima farina rimasta, unite anche il sale e procedete a incordare l’impasto (a mano o con il gancio della planetaria). Formate una palla e fate lievitare fino al raddoppio di volume in una ciotola coperta da pellicola [3].
L’impasto sarà pronto quando sarà gonfio e liscio, serviranno circa 2 ore [4]. Nel frattempo preparate la crema: sbattete le uova con zucchero, vaniglia e amido setacciato. Aggiungete il latte e portate sul fuoco mescolando fino a raggiungere la consistenza desiderata. Coprite con pellicola a contatto a fate raffreddare.
Ricavate dall’impasto lievitato 12 pezzetti uguali, di circa 90 g ognuno [5].
Assicuratevi che la crema pasticcera sia ormai fredda per poterla utilizzare [6].
Spennellatele con tuorlo sbattuto insieme a un cucchiaio di panna e decorate con la granella di zucchero. Cuocete le brioche a 180° (forno caldo) fino a quando non saranno gonfie e dorate (circa 15-20 minuti).
Le brioche si possono congelare, una volta cotte.
La crema può essere aromatizzata con arancia, con vaniglia o con cannella.
Volendo è possibile impastare a mano.
Il ripieno può essere realizzato in molti modi diversi. La crema può essere al cioccolato, al limone, all’arancia. Ma si può scegliere anche marmellata, crema di pistacchio o nocciole.
Le brioches alla crema si conservano a temperatura ambiente sigillate in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni.
Per una colazione in famiglia!
La video ricetta del giorno
Rosaria
mercoledì 3 marzo 2021
Ciao le palline per quanti minuti si fanno lievitare?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 3 marzo 2021
Ciao Rosaria, dipende da molti fattori: diciamo intorno ai 30-45 minuti
Monica
martedì 17 novembre 2020
Vorrei provarle a farle... un consiglio si può sostituire la crema con la Nutella?? Due sostituire la farina 00. Più tosto di quella mantibila? Ultima la panna è obbligatoria?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 18 novembre 2020
Ciao Monica:
1) sì usa pure la nutella
2) la farina 00 non è indicata per questa ricetta 3) sì ti consigliamo di metterla
😊
Franca G.
martedì 17 novembre 2020
Che golosità!
Nadia
martedì 17 novembre 2020
buongiorno....esiste una versione di queste brioches da fare senza glutine?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 17 novembre 2020
Ciao Nadia, certamente >> eccole qui