Brioches alla crema

Le brioches alla crema sono perfette per la colazione, da gustare ancora tiepide, ricoperte con granella di zucchero e inzuppate nel latte!

Le abbiamo riempite con crema pasticcera che dona una dolcezza unica, proprio come se gustassimo quelle del bar. Volendo è possibile aromatizzarla con scorza di arancia, limone, cannella o preparare una crema pasticcera al cioccolato.

Possiamo scegliere una classica forma a cornetto, stendendo quindi l'impasto e formando i triangoli da farcire, oppure fare delle bombette. La crema viene inserita prima della cottura, ma nulla ci vieta di aggiungerla successivamente aiutandoci con una sac a poche utilizzando una punta fine e allungata. 

Ecco la ricetta delle brioches alla crema!

Non perderti anche la ricetta delle brioches con il tuppo!

Categoria: Lievitati

Rating Star 4,4/5 Vota
Su un totale di voti: 124
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per circa 12 brioches

PER LA CREMA PASTICCERA-df PER LA CREMA PASTICCERA
latte 250 ml di latte intero
zucchero 70 g di zucchero semolato
1/2 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia-df 1/2 cucchiaio di estratto naturale di vaniglia
amido di mais 20 g di amido di mais
tuorlo 1 uovo e 1 tuorlo
PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina manitoba 600 g di farina manitoba
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
uovo 1 uovo
latte 250 g di latte intero
panna 100 g di panna fresca
sale 10 g di sale
zucchero 80 g di zucchero
burro 25 g di burro
PER DECORARE-df PER DECORARE
zucchero q.b. granella di zucchero

Preparazione

Come fare le Brioches alla crema

Brioches alla crema - p1
Brioches alla crema - p2

Miscelate nella ciotola della planetaria il lievito sciolto nel latte, il burro fuso e l’uovo [1].
Aggiungete farina quanto basta a formare una massa. Alternate in 3 volte, e in quest’ordine, panna, zucchero e farina [2].

Brioches alla crema - p3
Brioches alla crema - p4

Dopo aver aggiunto l’ultima farina rimasta, unite anche il sale e procedete a incordare l’impasto (a mano o con il gancio della planetaria). Formate una palla e fate lievitare fino al raddoppio di volume in una ciotola coperta da pellicola [3].

L’impasto sarà pronto quando sarà gonfio e liscio, serviranno circa 2 ore [4]. Nel frattempo preparate la crema: sbattete le uova con zucchero, vaniglia e amido setacciato. Aggiungete il latte e portate sul fuoco mescolando fino a raggiungere la consistenza desiderata. Coprite con pellicola a contatto a fate raffreddare.

Brioches alla crema - p5
Brioches alla crema - p6

Ricavate dall’impasto lievitato 12 pezzetti uguali, di circa 90 g ognuno [5].
Assicuratevi che la crema pasticcera sia ormai fredda per poterla utilizzare [6].

Brioches alla crema - p7
Brioches alla crema - p8

Stendete leggermente i pezzetti e farciteli al centro con un cucchiaino di crema pasticcera [7].
Richiudeteli sigillando le estremità e formando delle palline lisce e uniforme [8]. Posizionatele su una teglia rivestita di carta da forno e fate lievitare nuovamente fino al raddoppio di volume.

Spennellatele con tuorlo sbattuto insieme a un cucchiaio di panna e decorate con la granella di zucchero. Cuocete le brioche a 180° (forno caldo) fino a quando non saranno gonfie e dorate (circa 15-20 minuti).

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 124, Media voti: 4.4

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Le brioche si possono congelare, una volta cotte.

    La crema può essere aromatizzata con arancia, con vaniglia o con cannella.

    Volendo è possibile impastare a mano.

    Il ripieno può essere realizzato in molti modi diversi. La crema può essere al cioccolato, al limone, all’arancia. Ma si può scegliere anche marmellata, crema di pistacchio o nocciole.

    Le brioches alla crema si conservano a temperatura ambiente sigillate in un sacchetto per alimenti per 3-4 giorni.

    Per quale occasione

    Per una colazione in famiglia!

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (7)


    img-usr-1 Rosaria
    mercoledì 3 marzo 2021

    Ciao le palline per quanti minuti si fanno lievitare?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 3 marzo 2021

    Ciao Rosaria, dipende da molti fattori: diciamo intorno ai 30-45 minuti

    Rispondi

    img-usr-2 Monica
    martedì 17 novembre 2020

    Vorrei provarle a farle... un consiglio si può sostituire la crema con la Nutella?? Due sostituire la farina 00. Più tosto di quella mantibila? Ultima la panna è obbligatoria?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 18 novembre 2020

    Ciao Monica:
    1) sì usa pure la nutella
    2) la farina 00 non è indicata per questa ricetta 3) sì ti consigliamo di metterla

    😊

    Rispondi

    img-usr-3 Franca G.
    martedì 17 novembre 2020

    Che golosità!

    Rispondi

    img-usr-4 Nadia
    martedì 17 novembre 2020

    buongiorno....esiste una versione di queste brioches da fare senza glutine?

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    Ciao Nadia, certamente >> eccole qui

    Rispondi