Brioches con il Bimby

4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 204
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Brioches con il Bimby
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Le brioches con il Bimby sono dei gustosi dolci lievitati, perfetti da gustare a colazione, farciti con marmellata e crema di cioccolato e accompagnate da una tazza di latte o caffè.

Il Bimby è un valido aiuto in cucina e ci permetterà di dimezzare i tempi di preparazione mettendo tutti gli ingredienti nel boccale. Soffici e profumate, sono perfette anche come merenda pomeridiana per i più piccoli.

Gli ingredienti per prepararle sono quelli semplici e genuini: farina, latte, uova, burro, zucchero e lievito. Si possono aromatizzare con vaniglia, scorza di limone, scorza di arancia o perché no, aroma di mandorla.

Per una versione più leggera, proprio come la nostra, è possibile naturalmente gustarle senza farcitura: eventualmente, se si cambiasse idea una volta cotte, si possono tagliare in due (come un panino) quando sono fredde e riempirle così con quello che si preferisce.

Ecco la ricetta per preparare delle deliziose brioches con il Bimby!

 

Categoria: Dolci

farina 00 500 g di farina 00
latte 200 g di latte
burro 130 g di burro
zucchero 100 g di zucchero
lievito di birra 3 g di lievito di birra fresco (o 1 g di lievito di birra disidratato)
uovo 2 uova intere
limone q.b. scorza grattugiata di un limone
sale 1 pizzico di sale
Per farcire Per farcire
marmellata q.b marmellata
Nutella q.b. Nutella

Preparazione

Come fare le Brioche con il Bimby

Iniziamo preparando l’impasto delle brioches, inserendo nel boccale del Bimby il latte, il burro e il lievito. Impostiamo la temperatura di 40° e facciamolo lavorare alla velocità 1, per sette minuti.

Una volta che gli ingredienti sono amalgamati, aggiungiamo le due uova e selezioniamo vel. 4 per 1 minuto.
Uniamo lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e azioniamo il Bimby per 20 secondi.

Infine mettiamo la farina e il sale, selezioniamo vel. 5 per 30 secondi e poi vel. Spiga per 2 minuti e 30 secondi (se il boccale si muove troppo tenerlo ben fermo con le mani). Se l'impasto risulta troppo appiccicoso aggiungere ancora un po' di farina (qualche cuccchiaio).

Una volta completata la lavorazione degli ingredienti e ottenuto l’impasto, estraiamolo dal boccale utilizzando la spatola e lo trasferiamo in una ciotola, copriamolo con un coperchio o uno strofinaccio e lasciamolo riposare per almeno 3 ore o fino a quando non raddoppia di volume.

Trascorso il tempo di lievitazione, prendiamo l’impasto e tagliamolo in 3-4 panetti.
Stendiamo questi ultimi utilizzando un mattarello, in modo da creare una sfoglia rettangolare alta 1/2 centimetro.

Dividiamo la sfoglia in tanti triangoli stretti e lunghi, e se decidiamo di farcirle, mettiamo alla base la marmellata o la Nutella e arrotoliamo la pasta su se stessa partendo da lato più lungo, formando i cornetti.

Adagiamo le brioches su una teglia rivestita da carta forno.
In un bicchiere versiamo del latte, sciogliamo dentro un po’ di zucchero a velo e utilizziamolo per spennellare la superficie dei cornetti. Inseriamo la teglia con questi ultimi nel forno, insieme a una ciotola di acqua e lasciamo riposare tutta la notte, in modo che lievitino una seconda volta.

La mattina seguente o comunque dopo 10/12 ore, togliamo le brioche e la ciotola, accendiamo il forno a 180°, lo scaldiamo per bene e facciamo cuocere le brioches per 20 minuti circa.
Appena assumono un aspetto dorato, i nostri dolci sono pronti per essere sfornati e gustati.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 204, Media voti: 4.3

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Possiamo conservarle per uno due giorni fuori dal frigo e riscaldarle al microonde o inforno prima di consumarle.

    Hai provato la ricetta o hai domande?

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (45)

    Ilaria
    martedì 12 maggio 2020

    Dopo averle fatte lievitare, le brioches si possono congelare tenendole adagiate su un vassoio? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 12 maggio 2020

    Ciao Ilaria dopo 12 ore di lievitazione puoi congelarle, sì. Quando poi deciderai di prepararle, falle scongelare la notte in forno spento e poi la mattina cuocile 😊

    Rispondi
    Martina
    sabato 2 maggio 2020

    Ciao, io come lievito ho in casa lievito Mauri per panificazioni (lievito fresco)... Va bene ?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: domenica 3 maggio 2020

    Certamente 😊

    Rispondi
    Margherita
    giovedì 30 aprile 2020

    Ciao Ho provato la ricetta e le brioches sono buonissime chiedo scusa per aver votato solo con una stella è stato un errore di digitazione.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 30 aprile 2020

    Ciao Margherita, nessun problema. L'importante è che ti siano piaciute 😊

    Rispondi
    Silvia
    martedì 28 aprile 2020

    Il mio Bimby ha temperatura 37 va bene lo stesso? L'acqua nella ciotola nel forno deve essere calda.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ciao Silvia, "sì" ad entrambe le domande

    Rispondi
    Silvia
    ha scritto: martedì 28 aprile 2020

    Ok grazie

    Rispondi
    Silvia zanetti
    lunedì 27 aprile 2020

    Si fa raffreddare il boccale o si lascia a 40 gradi sempre?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 27 aprile 2020

    Ciao Silvia, non impostare più la temperatura e il boccale si raffredderà da solo 😊

    Rispondi
    Lidia
    sabato 25 aprile 2020

    Ciao, è normale che l’impatto sia venuto molto appiccicoso? Ho seguito le dosi indicate, ma il panetto non è compatto come quando preparo la pasta per la pizza.. va bene così i avrei dovuto aggiungere farina?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    Ciao Lidia, l'impasto deve venire come nei foto passaggi e nel video. Aggiungi un po' di farina 😊

    Rispondi
    Gabriele
    martedì 21 aprile 2020

    Grazie per la risposta è che ho visto diverse ricette che usano 20-25g e parlano bene comunque proverò una via di mezzo...

    Rispondi
    gabriele
    martedì 21 aprile 2020

    volevo chiedere ma come fa a lievitare con solo 3g di lievito?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 aprile 2020

    Facendo riposare l'impasto per più tempo

    Rispondi
    Anto
    lunedì 20 aprile 2020

    Posso usare il lievito madre? Se si quanto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 aprile 2020

    Ciao, non abbiamo mai provato

    Rispondi
    Glenda
    domenica 19 aprile 2020

    Preparate, buonissime! Grazie 😘

    Rispondi
    Fulvia
    giovedì 16 aprile 2020

    Posso infornarli la sera stessa dopo averli fatti lievitare per tre ore ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 16 aprile 2020

    No Fulvia, questo purtroppo non è un impasto a lunga lievitazione

    Rispondi
    Silvia
    martedì 14 aprile 2020

    Buongiorno una domanda. La ciotola dell'acqua va messa sotto le brioches? poi prima di accendere il forno va tolta,vero? Il forno poi si accende con le brioches in forno? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Ciao Silvia, la ciotola puoi metterla dove vuoi, non è importante.
    Certo, va tolta e le le brioches vanno informate in forno già caldo

    Rispondi
    Daniela
    giovedì 9 aprile 2020

    La luce del forno durante la lievitazione deve rimanere accesa? Grazie ☺️

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 10 aprile 2020

    Ciao Daniela, non c'è bisogno 😊

    Rispondi
    Donatella
    giovedì 9 aprile 2020

    Quante brioches vengono?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 9 aprile 2020

    Dipende da quanto le fai grosse 🙂

    Rispondi
    Alessandra
    martedì 31 marzo 2020

    Salve si possono congelare ? Se sì quando dopo le 3 ore o le 12 di lievitazione ? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Ciao Alessandra dopo 12 ore di lievitazione. Quando poi deciderai di prepararle, falle scongelare la notte in forno spento e poi la mattina cuocile 😊

    Rispondi
    Alessandra
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Grazie ☺️

    Rispondi
    Giovanna Fiore
    lunedì 30 marzo 2020

    Si ottima e buonissimi

    Rispondi
    Angela Sacchini
    sabato 28 marzo 2020

    Non ho ancora provato la ricetta, ma la proverò quanto prima... Ho una domanda: io non ho il Bimby ma il Monsieur Cuisine della Silver rest E non ha la "spiga" come invece dici nella ricetta..... Dove devo posizionare? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Angela, non ne abbiamo proprio idea 😊

    Rispondi
    Maddy Rasola
    ha scritto: domenica 12 aprile 2020

    Io ho il tuo stesso robot....velocità spiga corrisponde al nostro tasto impastare

    Rispondi
    Angela Sacchini
    ha scritto: domenica 12 aprile 2020

    Grazie mille, gentilissima!!! Buona domenica!

    Rispondi
    Rosa
    sabato 28 marzo 2020

    È possibile sostituire il burro con olio?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ciao Rosa, sì, usa 105 g di olio di semi

    Rispondi
    Maria Rita
    sabato 28 marzo 2020

    dopo aver cotto le brioche e fatte raffreddare posso metterle in bustine e spedirle ?grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 28 marzo 2020

    Ceto Maria Rita 😊😊

    Rispondi
    Simonetta C.
    venerdì 27 marzo 2020

    Buonissime!

    Rispondi
    Clara Vaccaro
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    Posso prepare l'impasto la sera e invece di 3 ore farlo lievitare tutta la notte e poi il mattino seguente procedere come da ricetta Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020

    No Clara, non te lo consigliamo

    Rispondi
    Roberta
    ha scritto: venerdì 17 aprile 2020

    Buongiorno,una domanda ,posso congelarle anche cotte? E poi scongelare la sera prima la quantità desiderata per la colazione? E un altra cosa , al mattino quando levo l'acqua dal forno ,levo anche le brioches e le reinserisco una volta che il forno è caldo ? Grazie 😊

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 17 aprile 2020

    Ciao Roberta, sì ad entrambe le domande 😊

    Rispondi
    Roberta
    ha scritto: domenica 19 aprile 2020

    Preparate ,sono venute belle e buone 😊😊

    Rispondi