Le brioches col tuppo con il Bimby sono talmente facili da fare che finirete per prepararle tutti i giorni!
Le brioches col tuppo sono prodotti tipici della pasticceria siciliana ed in particolare di quella catanese. Calde, soffici e profumate accompagnano la tradizionale granita di mandorle, ma possono essere gustate anche da sole o con un ripieno di gelato o con una golosa crema al cioccolato o alle nocciole.
Le abbiamo preparate con il Bimby, un grande aituante in cucina, che ci permette di dimezzare i tempi di lavorazione e facilitare l'esecuzione! Tutti gli ingredienti vanno inseriti nel boccale e lavorati ad una velocità stabilità, dopodiché l'impasto viene spostato su una spianatoia e con le mani si creano le classiche forme a bombetta.
Ecco la ricetta!
Categoria: Lievitati
Versiamo nel boccale del Bimby la farina manitoba e quella 00. Uniamo il lievito, 175 ml di latte, 2 uova, il miele, lo zucchero, la scorza grattugiata di un limone ed avviamo la lavorazione dell'impasto alla velocità Spiga per 4 minuti.
Al termine, versiamo all'interno del contenitore il burro morbido. Per ottenere un impasto omogeneo, riduciamolo preferibilmente a pezzetti. Quindi, uniamo anche il sale ed avviamo il Bimby alla velocità Spiga per altri 4 minuti.
A questo punto, trasferiamo l'impasto ormai omogeneo su un piano di lavoro precedentemente infarinato e lavoriamolo con le mani fino ad ottenere una palla compatta. Copriamola con un canovaccio pulito e ben asciutto o con la pellicola per alimenti. Lasciamo riposare per mezz'ora circa.
Trascorso il tempo necessario suddividiamo l'impasto in palline di circa 100/120 g ciascuna, ricordandoci di conservarne una parte che utilizzeremo dopo.
Lavoriamole per dargli una forma sferica e disponiamole su una teglia rivestita con carta da forno. Ecco le basi.
Con l'impasto avanzato, creiamo delle piccole sfere di circa 20 g di peso, che invece costituiranno i tuppi. Spennelliamo le basi con l'acqua e attacchiamo così i tuppi.
Ricopriamo il tutto con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare ancora per due ore.
Trascorso il tempo indicato, spennelliamo la superficie delle brioche con il tuorlo dell'uovo sbattuto e inforniamo a 180°C per 20 minuti circa, facendo sempre attenzione alla cottura. I tempi variano, infatti, in base al tipo di forno. Appena saranno dorate, serviamole calde ripiene di gelato oppure accostate ad una fresca granita.
Per mantenere invariata la freschezza delle brioche con il tuppo conserviamole all'interno di un sacchetto per alimenti. In alternativa possiamo anche congelarle una volta cotte (ma separate una dall'altra) e passarle al microonde o al forno per qualche minuto prima di mangiarle.
Oltre al tradizionale accostamento con gelato o granita, possiamo servirle con una golosa crema al cioccolato o alle nocciole, oppure accompagnate da una tazza di tè o un cappuccino.
La brioche con il tuppo trae il suo nome dalla forma a chignon, tipica acconciatura che le donne siciliane di un tempo erano solite sfoggiare. Originariamente, queste deliziose brioche venivano preparate con lo strutto. Oggi lo si sostituisce con il burro, perché conferisce all'impasto un sapore più delicato e dolce. Preparare le brioche con il tuppo utilizzando il Bimby è semplicissimo e veloce.
La video ricetta del giorno
Antonella Novembrina
mercoledì 8 settembre 2021
Strepitose !!!!!!!!
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 8 settembre 2021
Grazie Antonella 🧡❤😊
Anna
giovedì 17 giugno 2021
Se volessi prepararle la sera e infornare la mattina seguente cambia la dose del lievito
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 17 giugno 2021
Sì Anna
Alessia Mangiameli
sabato 22 maggio 2021
Posso sostituire il lievito fresco con quello secco? Mastro fornaio?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 23 maggio 2021
Ciao Alessia, usa 6 g di lievito secco 😊
Monica
lunedì 4 gennaio 2021
Posso usare il lievito madre? Se si quanto e le due lievitazioni co quali tempi?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 5 gennaio 2021
Non abbiamo mai provato
Loredana Rigamonti
sabato 20 giugno 2020
Ho provato la ricetta e ne sono pienamente soddisfatta! Buonissime!
Ricetta.it
ha scritto: domenica 21 giugno 2020
😊😋💖