Brioche bicolore

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Brioche bicolore
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Presentazione

Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Per una colazione buona come quella al bar, le brioche bicolore sono la ricetta giusta!

Soffici e bellissime sono preparate con un doppio impasto di pan brioche, uno semplice e uno al cacao.
Una volta lievitati e stesi, dobbiamo sovrapporli e tagliarli a triangolo: arrotolandoli formeremo i nostri cornetti caratterizzati da una spirale bicolore all'interno.

I più golosi possono farcire con Nutella o crema al cioccolato, altrimenti vi assicuriamo che anche semplici, inzuppate nel caffè latte, queste brioches non vi deluderanno!

Prepariamole insieme a Luca Gatti: seguite la video ricetta e tutti i nostri consigli passaggio dopo passaggio.

Con le dosi indicate si ottengono circa 10 brioche.

Categoria: Lievitati

farina 00 500 g di farina 00
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco
latte 150 ml di latte
burro 75 g di burro ammorbidito
zucchero 90 g di zucchero semolato
uovo 2 uova
limone la scorza grattugiata di 1 limone
sale 1 pizzico di sale
Nutella q.b. Nutella (per farcire)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Brioche bicolore - Passaggio 1
Brioche bicolore - Passaggio 2

Per prepare l'impasto delle nostre brioche bicolore, per prima cosa sminuzziamo il lievito di birra nel latte e facciamolo sciogliere del tutto mescolando.
Poi sul nostro piano di lavoro versiamo la farina e disponiamola a fontana, ovvero creando una cavità centrale dove aggiungere gli altri ingredienti.
Aromatizziamo con la scorza grattugiata di un limone (preferibilmente non trattato) [1] poi uniamo il burro ammorbidito e le uova [2].

Brioche bicolore - Passaggio 3
Brioche bicolore - Passaggio 4

Aggiungiamo lo zucchero e un pizzico di sale [3] poi pian piano versiamo il latte in cui abbiamo sciolto il lievito [4].

Brioche bicolore - Passaggio 5
Brioche bicolore - Passaggio 6

Iniziamo ad amalgamare, incorporando man mano la farina con gli ingredienti al centro. Poi appena la consistenza ce lo permette, impastiamo con un po' più di energia [5] fino a formare un panetto uniforme ed elastico.
Dividiamolo a metà e in una delle due parti aggiungiamo il cacao [6].

Brioche bicolore - Passaggio 7
Brioche bicolore - Passaggio 8

Impastiamo per "colorare" in modo uniforme, eventualmente aiutandoci con un goccio d'acqua.
Formiamo un panetto e trasferiamo sia questo che l'altra metà dell'impasto in una ciotola ciascuno. Copriamo con pellicola trasparente e lasciamo lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore o fino al raddoppio del loro volume. [7] [8]

Brioche bicolore - Passaggio 9
Brioche bicolore - Passaggio 10

Riprendiamo gli impasti e stendiamo entrambi con il mattarello fino ad uno spessore di 4-5 mm [9]: infariniamo leggermente sia il piano che il mattarello per facilitarci in questo passaggio.
Spennelliamo uno dei due con un po' di latte (oppure in alternativa con dell'acqua) [10]

Brioche bicolore - Passaggio 11
Brioche bicolore - Passaggio 12

quindi sovrapponiamoli e facciamoli aderire uno sull'altro [11].
Regoliamo i bordi raddrizzandoli e poi ricaviamo dei triangoli di 8x20 cm di dimensioni, tagliandoli con la rotella [12].

Brioche bicolore - Passaggio 13
Brioche bicolore - Passaggio 14

Realizziamo un taglio di 1-2 cm alla base del triangolo e farciamo a piacere [13]. Noi abbiamo aggiunto un po' di Nutella e ne abbiamo lasciate alcune semplici.
Arrotoliamo partendo dalla base [14].

Brioche bicolore - Passaggio 15
Brioche bicolore - Passaggio 16

Disponiamo le brioche su una leccarda rivestita di carta forno e spennelliamole con un po' di latte [15].
Lasciamo lievitare a temperatura ambiente ancora almeno un'ora oppure fino al raddoppio del loro volume.
Trascorso questo tempo, spennelliamo nuovamente e infine inforniamo.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 175° per 15 minuti circa; se utilizziamo un forno statico invece a 180° per 15-20 minuti [16].

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    Consigli

    Possiamo gustare queste brioche nello loro semplicità o farcirle a piacere: noi abbiamo optato per la Nutella ma è ottima anche la crema pasticcera, la crema al cioccolato o quello che preferite.

    Se volete la parte d'impasto più chiara all'esterno nelle brioche come noi, arrotolate tenendo la parte al cacao sopra; altrimenti capovolgete i triangoli tenendo in alto ed eventualmente farcendo l'impasto chiaro.

    Per quale occasione

    Per un inizio giornata speciale, gustate le brioche bicolore ancora tiepide accompagnate da una tazza di caffè.

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