Cornetti salati di pasta brioche

I cornetti salati di pasta brioche, preparati con un impasto neutro e farciti a piacere con salumi, verdure e formaggi, sono un'idea sfiziosa per un aperitivo casalingo.

La nostra ricetta prevede l'utilizzo di farina, lievito, tuorli, sale, acqua e burro per ottenere dei cornetti soffici e morbidi da spennellare con uovo e panna prima di essere messi in forno, per avere una superficie lucida e invitante. Il tocco in più è dato dall'aggiunta di semi di sesamo e papavero sulla superficie!

Ottimi gustati anche al naturale, sono perfetti da presentare per un buffet, una festa di compleanno o semplicemente come accompagnamento ad un piatto di carne o di pesce.

Prepare queste brioches salate non è difficile: per prima cosa si dispone la farina a fontana e tutti gli ingredienti liquidi e secchi vengono mischiati fino a creare un composto solido e compatto, da lavorare per qualche minuto con le mani. Sono necessarie due lievitazioni per un risultato ottimale. Perfetti sia caldi sia freddi.

Noi abbiamo farcito i cornetti salati con prosciutto cotto, crudo, pomodoro e mozzarella, ma possiamo sbizzarrirci di volta in volta con ingredienti diversi come speck, provola, salmone affumicato, mozzarella, lattuga. Ottimi anche con ripieni vegetariani, come zucchine e melanzane grigliate, cipolle e formaggi a fette. 

Per una versione più facile e veloce, è possibile prepare questi cornetti salati con la pasta sfoglia già pronta, che non avrà bisogno di lievitazione. 

Cosa ci serve per la ricetta:

Rotella taglia pasta >>

Mattarello >>

Ecco la ricetta passo passo eseguita da Luca Gatti per preparare dei cornetti salati di pasta brioche a regola d'arte.

Categoria: Lievitati

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 291
  Photo credits:
Tempo 120 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 14-16 cornetti

farina 00 500 g di farina 00
lievito di birra 15 g di lievito di birra fresco
zucchero 50 g di zucchero semolato
sale 15 g di sale
burro 50 g di burro
tuorlo 3 tuorli
acqua 250 ml di acqua
semi di sesamo q.b. semi di sesamo
semi di papavero q.b. semi di papavero
panna 30 g di panna per dolci

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Cornetti salati di pasta brioche

Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 1
Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 2

Sul piano di lavoro disponiamo la farina a fontana, ovvero realizzando una cavità centrale dove aggiungiamo il lievito sminuzzato e lo zucchero semolato [1].
Distribuiamo tutt'intorno il sale, poi versiamo due tuorli e il burro fuso [2].

Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 3
Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 4

Lentamente e a più riprese versiamo l'acqua [3]: piano piano incoporiamo la farina e mescoliamo gli ingredienti con le dita per amalgamarli.
Dopodiché iniziamo ad impastare con più forza (per circa 5-8 minuti) fino ad ottenere una consistenza morbida e un panetto liscio [4].

Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 5
Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 6

Copriamo con la pellicola e lasciamo riposare a temperatura ambiente per circa un'ora o fino al raddoppio del volume [5].
Trascorso il tempo necessario, cospargiamo con un po' di farina e allarghiamo con le mani l'impasto e poi stendiamolo con il mattarello fino ad uno spessore di circa 4-5 mm [6].
Per facilitarci ed evitare che si appiccichi, infariniamo anche il mattarello.

Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 7
Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 8

Con una rotella ricaviamo dei triangoli isosceli di 10 cm di base e alti 20 cm [7];
quindi arrotoliamoli partendo dalla base [8] e incurviamoli leggermente a mezzaluna.
A scelta possiamo realizzare o meno un piccolo taglio perpendicolare alla base prima di arrotolare.

Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 9
Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 10

Trasferiamo i cornetti su una leccarda rivestita con carta forno e spennelliamoli con un composto a base di un tuorlo sbattuto con 30 g di panna (o eventualmente di latte) [9].
Poi lasciamo riposare ancora circa un'ora a temperatura ambiente: dopodiché, quando le brioches saranno lievitate, spennelliamole di nuovo [10].

Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 11
Cornetti salati di pasta brioche - Passaggio 12

Aggiungiamo a piacere un po' di semi di sesamo e papavero [11], quindi cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 170° per circa 20-25 minuti; se utilizziamo un forno statico invece a 180° per 5-10 minuti in più [12].
Verificate sempre la cottura perchè ogni forno è diverso.

Una volta cotti e intiepiditi, gustiamo farciamo a piacere i nostri cornetti salati con salumi, formaggio o insalata.

Cornetti salati di pasta brioche

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 291, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Possiamo gustare le nostre brioche salate anche al naturale, magari ancora calde o tiepide.

    Conserviamoli chiusi in un contenitore ermetico fino a 3 giorni: per ravvivare il gusto e la morbidezza è possibile riscaldarli al forno o nel microonde.

    È possibile congelare i cornetti sia da cotti, sia da crudi, dopo l'ultima lievitazione. Sarà necessario farle scongelare completamente in forno spento e poi procedere con la cottura.

    Per quale occasione

    I cornetti salati di pasta brioche sono ottimi per un antipasto o un aperitivo casalingo.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Anna
    martedì 30 marzo 2021

    Potrei dividere la farina tra 00 e manitoba in ugual misura?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 30 marzo 2021

    Ciao Anna, non abbiamo mai provato, potrebbe essere necessario modificare altri ingredienti

    Rispondi