I cornetti salati di pasta brioche, preparati con un impasto neutro e farciti a piacere con salumi, verdure e formaggi, sono un'idea sfiziosa per un aperitivo casalingo.
La nostra ricetta prevede l'utilizzo di farina, lievito, tuorli, sale, acqua e burro per ottenere dei cornetti soffici e morbidi da spennellare con uovo e panna prima di essere messi in forno, per avere una superficie lucida e invitante. Il tocco in più è dato dall'aggiunta di semi di sesamo e papavero sulla superficie!
Ottimi gustati anche al naturale, sono perfetti da presentare per un buffet, una festa di compleanno o semplicemente come accompagnamento ad un piatto di carne o di pesce.
Prepare queste brioches salate non è difficile: per prima cosa si dispone la farina a fontana e tutti gli ingredienti liquidi e secchi vengono mischiati fino a creare un composto solido e compatto, da lavorare per qualche minuto con le mani. Sono necessarie due lievitazioni per un risultato ottimale. Perfetti sia caldi sia freddi.
Noi abbiamo farcito i cornetti salati con prosciutto cotto, crudo, pomodoro e mozzarella, ma possiamo sbizzarrirci di volta in volta con ingredienti diversi come speck, provola, salmone affumicato, mozzarella, lattuga. Ottimi anche con ripieni vegetariani, come zucchine e melanzane grigliate, cipolle e formaggi a fette.
Per una versione più facile e veloce, è possibile prepare questi cornetti salati con la pasta sfoglia già pronta, che non avrà bisogno di lievitazione.
Cosa ci serve per la ricetta:
Ecco la ricetta passo passo eseguita da Luca Gatti per preparare dei cornetti salati di pasta brioche a regola d'arte.
Categoria: Lievitati
Una volta cotti e intiepiditi, gustiamo farciamo a piacere i nostri cornetti salati con salumi, formaggio o insalata.
Possiamo gustare le nostre brioche salate anche al naturale, magari ancora calde o tiepide.
Conserviamoli chiusi in un contenitore ermetico fino a 3 giorni: per ravvivare il gusto e la morbidezza è possibile riscaldarli al forno o nel microonde.
È possibile congelare i cornetti sia da cotti, sia da crudi, dopo l'ultima lievitazione. Sarà necessario farle scongelare completamente in forno spento e poi procedere con la cottura.
I cornetti salati di pasta brioche sono ottimi per un antipasto o un aperitivo casalingo.
Anna
martedì 30 marzo 2021
Potrei dividere la farina tra 00 e manitoba in ugual misura?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 30 marzo 2021
Ciao Anna, non abbiamo mai provato, potrebbe essere necessario modificare altri ingredienti