Biancomangiare

Il biancomangiare è un goloso dolce al cucchiaio tipico della tradizione siciliana, preparato come dice il nome stesso con una crema bianca a base di latte e zucchero. La consistenza è morbida e cremosa, simile a quella della panna cotta.

Il biancomangiare è, di fatto, un budino di latte al profumo di limone e vaniglia, preparato in modo semplice e veloce senza l'utilizzo di colla di pesce ma solo di amido di mais.

Un dessert fresco e scenografico, da servire per un fine pasto goloso e decorare a piacere con frutta secca, zuccherini colorati o cioccolato. Il biancomangiare siciliano va preparato con qualche ora di anticipo per consentire di ottenere la giusta consistenza e averlo sempre pronto al momento giusto.

Questo dolce è senza glutine, perfetto quindi anche per celiaci e intolleranti. Inoltre, utilizzando il latte di mandorla, diventa idoneo anche per intolleranti al lattosio.

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

latte di mandorla 500 ml di latte di mandorla (o latte vaccino)
zucchero 100 g di zucchero semolato
amido di mais 50 g di amido di mais
limone la scorza intera di un limone bio
un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia o in polvere-df un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia o in polvere
q.b. zuccherini-df q.b. zuccherini
pistacchi q.b. granella di pistacchi
cioccolato q.b. scaglie di cioccolato

Preparazione

Come fare il biancomangiare

Biancomangiare - p1
Biancomangiare - p2

Versate 350 ml di latte in un pentolino [1].
Aggiungete lo zucchero semolato [2]

Biancomangiare - p3
Biancomangiare - p4

e la scorza intera del limone facendo attenzione a rimuovere la parte bianca più amara [3].
Unite anche la vaniglia, mescolate bene e portate a ebollizione [4].

Biancomangiare - p5
Biancomangiare - p6

Nel frattempo, stemperate l'amido di mais nel latte freddo rimasto [5], 
mescolando bene fino a farlo sciogliere [6].

Biancomangiare - p7
Biancomangiare - p8

Versate il composto nel pentolino arrivato a bollore [7],
mescolate bene con una frusta per non formare grumi [8]

Biancomangiare - p9
Biancomangiare - p10

e rimettete sul fuoco medio basso per qualche minuto fino a quando la crema non si addenserà leggermente [9].
Versate a questo punto la crema di latte nei pirottini, riempiendoli fino all'orlo. Fateli raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferiteli in frigo per un paio d'ore prima di sformarli delicatamente su un piatto da portata. Decorate i biancomangiare a piacere. [10]

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    Consigli e Varianti

    Il biancomangiare si conserva in frigo per 2-3 giorni ben sigillato con pellicola.

    E’ consigliabile far raffreddare prima la crema a temperatura ambiente e solo successivamente proseguire il rassodamento in frigo. I budini dovranno essere sformati solo quando perfettamente sodi, altrimenti il risultato potrebbe essere compromesso e i budini potrebbero rompersi.

    Si sconsiglia la congelazione.

    Il biancomangiare può essere realizzato con latte intero ma anche con latte di mandorla, ingrediente molto caro alla tradizione siciliana.

    Potete scegliere i pirottini e la forma che preferite, solitamente quelli in alluminio consentono una sformatura più agevole. Potete decorare i biancomangiare con zuccherini colorati, granella di frutta secca, cioccolato tritato o fuso, crema di pistacchio, miele.

    Per quale occasione

    Il biancomangiare è perfetto a fine pasto o per una merenda tra amici.

    La video ricetta del giorno

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