Bavarese all'arancia

La bavarese all'arancia è un dolce al cucchiaio dal sapore delicato di origine francese.
Si tratta di un dessert simile per consistenza a un budino, preparato nella ricetta originale unendo la crema inglese a base di tuorli, zucchero e latte e panna montata, alla gelatina.
In questo caso la crema è aromatizzata con la scorza e il succo d'arancia, per un risultato dal sapore deciso e fresco.

La sua preparazione non richiede particolari abilità da pasticcere, e non prevede nessun tipo di cottura in forno. Volendo, possiamo scegliere di realizzare una bavarese unica, oppure utilizzare bicchierini monodose.

Leggi le nostre spiegazioni passo passo e prepara con noi la bavarese all'arancia!

Categoria: Dolci al cucchiaio

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

latte 300 ml di latte
zucchero 150 g di zucchero semolato
tuorlo 3 tuorli d'uovo
arancia la scorza grattugiata e il succo di 1 arancia non trattata
panna 350 g di panna fresca
gelatina in fogli 10 g di gelatina in fogli

Preparazione

Come fare la bavarese all'arancia

Per preparare questo delizioso dolce al cucchio, per prima cosa laviamo accuratamente le arance e grattugiamone la scorza di una.
Versiamo il latte in un pentolino, uniamo la scorza dell'arancia e appena giunge a bollore, togliamo la pentola dal fuoco. Lasciamo in infusione il latte con l'arancia per un'ora circa. 

In una ciotola sbattiamo i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventano spumosi. Riscaldiamo un po' il latte e con l'aiuto di un colino filtriamolo a filo nel composto di uova e zucchero. Mescoliamo il tutto e versiamo la crema all'interno del pentolino. Rimettiamo sul fuoco e continuiamo a mescolare.

Quando giunge alla temperatura di 85°, ovvero non appena la spuma formata dalle uova si sarà riassorbita, togliamo dal fuoco per evitare che le uova si rapprendano, andando a formare un effetto stracciatella.

Mettiamo in ammollo la colla di pesce in acqua fredda per alcuni minuti. Strizziamola e aggiungiamola alla crema ancora calda; mescoliamo il tutto per farla sciogliere completamente.
Poi lasciamo raffreddare.

Dopodiché aggiungiamo il succo d'arancia e mescoliamo.
Montiamo con l'aiuto delle fruste elettriche la panna fresca e poi uniamola alla crema, mescolando dal basso verso l'alto.

Prendiamo uno stampo per bavarese e dopo averlo bagnato con dell'acqua, versiamo al suo interno la crema all'arancia.
Mettiamo in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore, o anche tutta la notte.

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    Consigli e Varianti

    Al momento di servire il dolce, possiamo decorarlo con scorze d'arancia candita. 

    Per quale occasione

    Un dessert raffinato, dal sapore fresco, con cui concludere un pasto anche formale.

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