La crema inglese è una ricetta base della pasticceria, simile alla classica crema pasticcera ma dalla consistenza più fluida, in quanto non contiene farina o amidi. Il delizioso profumo di vaniglia e la semplicità di questa dessert sono apprezzati in tutto il mondo, tant'è che la crema inglese viene spesso servita anche in accompagnamento a dolci elaborati nelle grandi occasioni.
Essendo piuttosto liquida non può essere utilizzata come farcitura, ma servita in delle eleganti coppette diventa un dolce irresistibile da gustare al cucchiaio e in cui intingere biscottini secchi fatti in casa.
Se vi abbiamo incuriosito, allora non vi resta che scoprire come fare la crema inglese!
Categoria: Dolci al cucchiaio
Per preparare in casa la deliziosa crema inglese, dobbiamo come prima cosa versare il latte e la panna fresca in un pentolino in acciaio. Mescoliamo i due ingredienti con un cucchiaio e aggiungiamo l'intero baccello di vaniglia, precedentemente privato dei semi interni che però dobbiamo conservare.
Grattugiamo la scorza di un limone, e aggiungiamola al latte. Mettiamo il pentolino sul fuoco e facciamo sobbollire il composto di latte e panna, tenendo la fiamma bassa.
Intanto, a parte, mettiamo i tuorli d'uovo leggermente sbattuti in un pentolino e, a questi, aggiungiamo lo zucchero semolato. Uniamo anche un pizzico di sale e i semi del baccello di vaniglia, messi da parte poco prima.
Per ottenere una buona crema inglese, è fondamentale non montare i tuorli con zucchero con una frusta, come si usa in tante altre ricette, bensì mescolarli dolcemente, in quanto non deve inglobarsi aria al suo interno.
Quando il latte inizia a sobbollire, eliminiamo il baccello di vaniglia e versiamolo nel pentolino contenente i tuorli con lo zucchero. Continuando a mescolare la crema con delicatezza, facciamola cuocere a fuoco lento.
Per preparare una eccellente crema inglese è necessario verificare la sua temperatura, affinché non superi gli 84°. Per far ciò, è necessario utilizzare l'apposito termometro da cucina.
Non appena raggiunge la temperatura giusta, togliamo immediatamente il pentolino dal fuoco e versiamo la crema inglese in una ciotola, filtrandola con un colino a maglia larga.
Lasciamo intiepidire la nostra deliziosa crema inglese a temperatura ambiente, dopodiché rivestiamo la ciotola con un foglio di pellicola trasparente per alimenti e riponiamola in frigorifero.
Non appena risulta ben fredda, possiamo servirla ai nostri ospiti in delle coppette individuali con qualche biscottino secco.
La crema inglese è un dessert delicato e goloso, ottimo da gustare sia freddo che caldo, specialmente abbinato a biscotti e dolci particolarmente elaborati.
Se non la consumiamo al momento, possiamo tenerla in frigorifero, sempre coperta con la pellicola trasparente, per un massimo di 2 giorni. Come specificato nel procedimento, è importante non portare a bollore la crema e non superare gli 84°, onde evitare che si formino fastidiosi grumi.
Se non disponiamo di un termometro da cucina per verificare con esattezza la temperatura, possiamo capire indicativamente quando la crema è pronta se, nel mescolare e sollevare il cucchiaio in acciaio, notiamo che in esso di è formato un leggero velo superficiale.
Una preparazione ideale per farcire torte e paste oppure da servire a fine pasto come squisito dolce al cucchiaio.
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