Baccalà alla mediterranea

Una ricetta profumatissima perfetta come antipasto o secondo piatto: il baccalà alla mediterranea.
Un piatto davvero ricco e facile da preparare: due tranci di baccalà cotti al forno insaporiti da una salsa ricca di colori e odori mediterranei, con acciughe e olive.
Il tutto accompagnato da delle gustose patate al forno, che possono essere volendo sostituite da un purè di patate.

Insieme allo chef Luca Gatti il baccalà alla mediterannea non avrà più segreti.
Guarda la nostra videoricetta!

Categoria: Secondi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 2 persone

baccalà 2 tranci di baccalà (150 g l'uno)
patata 1 patata
PER IL SUGO-df PER IL SUGO
acciughe 2 acciughe sfilettate
olive taggiasche 6-7 olive taggiasche
pomodorino 7-8 pomodorini
aglio 1 spicchio d'aglio
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
mandorle 5-6 mandorle
cipollotto 1/2 cipollotto di Tropea
capperi 4-5 capperi
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Baccalà alla mediterranea

Baccalà alla mediterranea - Passaggio 1
Baccalà alla mediterranea - Passaggio 2

Adagiamo su una teglia con carta da forno i due filetti di baccalà [1] e la patata tagliata a fette; aggiungiamo un po' di sale ed un filo d'olio d'oliva [2].
Cuociamo in forno per 12/15 minuti circa a 180°.

Baccalà alla mediterranea - Passaggio 3
Baccalà alla mediterranea - Passaggio 4

Nel frattempo ci dedichiamo al condimento per il nostro baccalà: versiamo in un pentolino con abbondante olio caldo le acciughe ed il cipollotto di Tropea precedentemente affettato.
Aggiungiamo lo spicchio d'aglio leggermente schiacciato e facciamo cuocere il tutto per qualche minuto [3].
Trascorso il tempo necessario aggiungiamo i capperi e le mandorle, dopo averli tritati (è possibile sostituire le mandorle con i pinoli).
Abbassiamo il fuoco al minimo e aggiungiamo ancora un filo d'olio d'oliva.
Dopo aver mescolato per bene versiamo le olive e continuiamo a far cuocere il tutto [4].

Baccalà alla mediterranea - Passaggio 5
Baccalà alla mediterranea - Passaggio 6

Quando la salsa è ormai quasi pronta aggiungiamo i pomodorini, dopo averli tagliati a metà.
Terminata la cottura del baccalà in forno è il momento di impiattare: prima le patate, poi il trancio di pesce [5], la nostra salsa [6] e da ultimo una manciata di prezzemolo tritato.

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    Per quale occasione

    Un secondo piatto saporito e completo per una cena in famiglia o tra amici.

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