Arrosto di vitello al latte

L'arrosto di vitello al latte è una deliziosa alternativa al classico arrosto di vitello al forno: il secondo piatto perfetto quando abbiamo ospiti a cena e vogliamo offrire una pietanza che ci faccia fare bella figura e che piaccia a tutti. 

Questo tipo di cottura in pentola lascia la carne molto morbida e tenera, soprattutto se irrorata in fase finale con la deliziosa cremina al latte che si formerà. Reso profumato e saporito da aromi come alloro e rosmarino, l'arrosto di vitello al latte è facilissimo da preparare, anche per chi è alle prime armi. 

Se non siete abili nel legare la carne, potete prenderla già pronta dal vostro macellaio di fiducia.

Possiamo portarlo in tavola accompagnato da patate al forno o verdure fresche; inoltre, per una versione senza glutine, basterà sostituire la farina 00 con una farina senza glutine o maizena.

Scopriamo insieme, con le spiegazioni passo passo, come preparare uno squisito arrosto di vitello al latte!

Categoria: Secondi

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Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

1 kg di fesa di vitello-df 1 kg di fesa di vitello
latte 1 l di latte
burro 50 g di burro
olio 3 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
farina 1 cucchiaio di farina + q.b.
alloro 3 foglie di alloro
rosmarino 1 rametto di rosmarino
salvia 3-4 foglie di salvia
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe

Preparazione

Come fare l'Arrosto di vitello al latte

Partiamo legando la carne con lo spago da cucina bianco ed infarinandola leggermente. Eventualmente per comodità potete chiedere al vostro macellaio di legarvelo.
Facciamo scaldare il burro e l'olio in una pentola abbastanza capiente da poter poi contenere l'arrosto.
Quando il burro si sarà sciolto e l'olio sarà ben caldo, aggiungiamo la carne.

Facciamola rosolare bene, girandola spesso in modo che non si bruci un lato piuttosto che un altro ma che l'esterno sia uniformemente colorito. Non buchiamo la carne, altrimenti tutti i suoi succhi usciranno e alla fine risulterà secca.

Aggiungiamo a piacere sale e pepe, insieme al rosmarino e all'alloro.
Versiamo quindi un bicchiere di latte tiepido, poi, dopo pochi minuti di cottura, aggiungiamo il resto.

Facciamo cuocere per 1 ora tenendo la pentola chiusa con un coperchio. A fine cottura spostiamo la carne e teniamola in caldo.
Noteremo che il sughetto non sarà omogeneo per cui prendiamo un frullatore ad immersione e riduciamolo in crema, dopo aver eliminato il rametto di rosmarino e la salvia.

Trasferiamo questa crema in un pentolino dove aggiungeremo uno o due cucchiai d'acqua e la farina setacciata. Mescoliamo lasciando la fiamma accesa a fuoco vivo. Otterremo così una salsina vellutata e delicata.

Togliamo lo spago dall'arrosto e tagliamolo a fettine. Serviamolo ben caldo e ricoperto con la sua salsa: il gusto sarà delicato ed il bis assicurato!

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    Consigli e Varianti

    Sebbene la ricetta indichi di utilizzare come carne la fesa di vitello, possiamo anche scegliere un diverso taglio.

    Per dare un tocco di sapore in più, possiamo ampliare gli ingredienti aggiungendo a fine cottura diversi tipi di frutta secca, come noci, nocciole e mandorle, e se vogliamo osare possiamo sperimentare con l'aggiunta di albicocche e prugne secche. Il risultato finale sarà sorprendentemente buono.

    Per quale occasione

    Un secondo piatto perfetto per un pranzo domenicale in famiglia o per quando abbiamo ospiti a casa!

    La video ricetta del giorno

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