Arrotolato di pollo


 

L'arrotolato di pollo è una pietanza gustosa e versatile, perfetta per una cena in famiglia o con amici.

Morbido petto di pollo farcito con un ripieno a base di pane ammorbidito nel latte, pancetta, pomodori secchi sott'olio e parmigiano; qualche rametto di rosmarino per insaporire e deliziose patate al forno come contorno: sentite già il profumo?

La ricetta non è complicata, basta avere un po' di pazienza per arrotolare con delicatezza e legare il tutto con lo spago da cucina.
Lasciatevi guidare dalle mani del nostro chef Luca Gatti che ci mostra come preparare l'arrotolato di pollo nella video ricetta!

Video Ricetta

Passo Passo

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 902
  Photo credits:
Tempo 90 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 6 persone

petto di pollo 600 g di petto di pollo
pane 150 g di pane raffermo
latte 100 g di latte
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
uovo 1 uovo
pancetta 150 g di pancetta (o lardo)
pomodori secchi 30 g di pomodori secchi sott'olio
noci 40 g di noci
rosmarino 3 rametti di rosmarino
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
patata 1.2 kg di patate

Preparazione

Come fare l'Arrotolato di pollo

Arrotolato di pollo - Passaggio 1
Arrotolato di pollo - Passaggio 2

Per prima cosa occupiamoci del ripieno: tagliamo finemente la pancetta (o in alternativa il lardo), uniamola ai pomodori secchi sott'olio a pezzetti [1], alle noci e al rosmarino tritati.
Versiamo un filo d'olio extra vergine [2] e mescoliamo il tutto.

Arrotolato di pollo - Passaggio 3
Arrotolato di pollo - Passaggio 4

Tagliamo a pezzetti il pane raffermo, mettiamolo in una ciotola e versiamovi il latte per ammorbidirlo.
Aggiungiamo un uovo [3] e il parmigiano grattugiato [4], saliamo e pepiamo a piacere.

Arrotolato di pollo - Passaggio 5
Arrotolato di pollo - Passaggio 6

Uniamo a questo composto di pane il ripieno precedentemente preparato e amalgamiamo [5].
Prendiamo ora il petto di pollo e dividiamolo a metà [6] eliminando eventuali scarti.

Arrotolato di pollo - Passaggio 7
Arrotolato di pollo - Passaggio 8

Su entrambe le parti pratichiamo delle piccole incisioni progressive che permettano di allargare completamente il petto [7];
Copriamo con un foglio di carta da forno e con un batticarne appiattiamo bene entrambe le porzioni [8].
A questo punto sovrapponiamole leggermente e battiamole di nuovo così da unirle.

Arrotolato di pollo - Passaggio 9
Arrotolato di pollo - Passaggio 10

Saliamo e spalmiamo il ripieno su tutta la superficie [9], quindi delicatamente arrotoliamo [10].

Arrotolato di pollo - Passaggio 11
Arrotolato di pollo - Passaggio 12

Leghiamo il nostro arrotolato con lo spago da cucina [11]: iniziamo realizzando un nodo vicino a una delle estremità, quindi formiamo un occhiello (aiutatevi con un dito) e passiamo lo spago intorno al pollo; inseriamo l'estremità nell'occhiello e tiriamo per chiudere bene. Continuiamo così fino alla fine concludendo con un secondo nodo.
Trasferiamolo in una pirofila, versiamo un filo d'olio e insaporiamo con un po' di rosmarino.
Cuociamo in forno già caldo a 180° per 50-55 minuti: negli ultimi minuti accendiamo il grill per ottenere una doratura maggiore [12].

Arrotolato di pollo

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    Per quale occasione

    Un piatto sostanzioso per una cena in famiglia o con ospiti.

    Perfetto servito con patate al forno o un contorno di verdure di stagione.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Francesca P.
    domenica 19 aprile 2020

    Ideale per la prossima domenica

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