Anelli di totano al forno: croccanti, leggeri e facili


 

Gli anelli di totano al forno sono un secondo piatto di pesce sfizioso e leggero, perfetto in qualsiasi occasione. Un'ottima alternativa a quelli fritti.
La cottura in forno rende la pananura aromatizzata golosamente croccante e la nota agrumata della scorza di limone rende il tutto ancora più squisito.

Questo modo di preparare il pesce è davvero semplice e veloce: basta scegliere ingredienti freschi, di primissima qualità e la giusta dose di erbe aromatiche.

La parte più complicata potrebbe essere quella della pulizia del pesce. 
Potete scegliere se farvi pulire i totani dal vostro pescivendolo oppure provare voi a casa, seguendo i nostri consigli, perché in realtà è molto più facile di quanto possa sembrare.

Teneri e appetitosi, gli anelli di totano al forno sono una ricetta di mare che potrà tornarvi utile per una cena sana adatta a tutti, grandi e piccini o anche per un menù a base di pesce, per anticipare la preparazione almeno del secondo piatto.

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Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

500 g di totani grandi-df 500 g di totani grandi
pomodorino 200 g di pomodorini
limone la scorza di un limone bio
pangrattato 2-3 cucchiai di pangrattato
prezzemolo 1 mazzetto di prezzemolo
timo 2 rametti di timo
aglio 1 spicchio d’aglio
olio 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare gli Anelli di totano al forno gratinati

Anelli di totano al forno - P1
Anelli di totano al forno - P2

Per preparare gli anelli di totano al forno iniziamo con la pulizia del pesce.
Laviamo i totani sotto l'acqua corrente; quindi puliamoli tirando la testa e estraendo dal mantello l’asticina di cartilagine (il gladio). Tagliamo gli occhi dalla testa ed estraiamo il becco. Rimuoviamo le interiora da mantello e sciacquiamoli molto bene sotto l’acqua. Priviamoli della pelle praticando una piccola incisione. [1]
Ora, mettiamo da parte la testa (che possiamo utilizzare per la pasta o per un risotto di pesce) e tagliamo il mantello ad anelli di 1 cm circa; [2]

Anelli di totano al forno - P3
Anelli di totano al forno - P4

Raccogliamoli in una ciotola con olio, prezzemolo tritato, fogliette di timo, sale e pepe. [3]
Laviamo e asciughiamo i pomodorini e tagliamoli a fettine spesse, come abbiamo fatto con gli anelli di totano. [4]

Anelli di totano al forno - P5
Anelli di totano al forno - P6

Saliamoli e condiamoli con un filo di olio e aggiungiamoli agli anelli, insieme alla scorza grattugiata di limone e all’aglio (intero, tritato oppure a fettine, come preferite). [5]
Mescoliamo e agggiungiamo il pangrattato [6]

Anelli di totano al forno - P7
Anelli di totano al forno - P8

Sistemiamo il tutto su una teglia coperta da carta forno, cercando di non sovrapporre gli anelli [7]
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 190° oppure ventilato a 180°, per 15 minuti circa. 
Per chi usa la friggitrice ad aria: 180°C 10–12 minuti, spray d’olio e mescolate a metà cottura. [8]

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    Consigli e Varianti

    Conserviamo in frigorifero per un giorno in un contenitore a chiusura ermetica.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Per evitare che la panatura si rompa, cerchiamo di disporre gli anelli non troppo attaccati.
    Non prolungate eccessivamente la cottura per evitare che i totani diventino duri e gommosi.

    Oltre i pomodorini possiamo aggiungere alla ricetta altre verdure, per esempio le zucchine tagliate a rondelle o a bastoncini, oppure anche dei gamberetti sgusciati.

    A quanti gradi e per quanti minuti cuocere gli anelli di totano al forno?

    Ventilato 180–190°C per 12–15 minuti; statico 200°C per 14–16 minuti. Gira a metà e sforna appena dorati per evitare che induriscano.

    Come rendere gli anelli di totano al forno croccanti?

    Asciuga bene, usa panatura sottile (pangrattato fine + semola), teglia preriscaldata e olio spray. Negli ultimi 2 minuti lascia il forno a fessura.

    Posso usare gli anelli di totano surgelati?

    Sì: scongela parzialmente, asciuga bene e aumenta i tempi di 2–3 minuti. La funzione ventilata aiuta a smaltire l’umidità.

    Si può fare la panatura senza uova?

    Sì. Usa un’emulsione acqua+olio+sale prima di passare nel pangrattato (o panko): risultato leggero e croccante.

    Per quale occasione

    Perfetti da servire come secondo in una cena estiva.

    Curiosità

    Tempi e temperature (forno)

    Modalità Temperatura Tempo Note
    Ventilato 180–190°C 12–15 min Gira gli anelli a metà cottura; distanziali bene.
    Statico 200°C 14–16 min Teglia a metà altezza; usa carta forno.
    Surgelati* Stesse temp. +2–3 min Asciuga bene; meglio modalità ventilata.
    Finitura croccante (opz.) Grill 1–2 min Sportello leggermente in fessura, osserva il colore.
    • * Per i surgelati: non scongelare completamente; asciuga con carta da cucina.
    • Per extra croccantezza: panatura sottile (pangrattato fine + 20–30% semola) e leggero spray d’olio.
    • Evita cotture eccessive: il totano diventa gommoso se supera i tempi.

    Valori nutrizionali (per 100 g)

    • Calorie: 160 kcal
    • Carboidrati: 10 g (Zuccheri: 0,8 g)
    • Proteine: 14 g
    • Grassi: 6 g (di cui saturi 1,0 g)
    • Fibre: 0,6 g
    • Sodio: 430 mg
    • Colesterolo: 180 mg

    Valori stimati per prodotto finito; possono variare in base a panatura/olio e materia prima.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Irene Bognini
    martedì 25 aprile 2023

    Si possono usare dei totani surgelati già tagliati ad anelli? Grazie, Irene

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 26 aprile 2023

    Sì Irene 😊

    Rispondi