Gli anelli di totano al forno sono un secondo piatto di pesce sfizioso e leggero, perfetto in qualsiasi occasione. Un'ottima alternativa a quelli fritti.
La cottura in forno rende la pananura aromatizzata golosamente croccante e la nota agrumata della scorza di limone rende il tutto ancora più squisito.
Questo modo di preparare il pesce è davvero semplice e veloce: basta scegliere ingredienti freschi, di primissima qualità e la giusta dose di erbe aromatiche.
La parte più complicata potrebbe essere quella della pulizia del pesce.
Potete scegliere se farvi pulire i totani dal vostro pescivendolo oppure provare voi a casa, seguendo i nostri consigli, perché in realtà è molto più facile di quanto possa sembrare.
Teneri e appetitosi, gli anelli di totano al forno sono una ricetta di mare che potrà tornarvi utile per una cena sana adatta a tutti, grandi e piccini o anche per un menù a base di pesce, per anticipare la preparazione almeno del secondo piatto.
Categoria: Secondi di pesce
Conserviamo in frigorifero per un giorno in un contenitore a chiusura ermetica.
Si sconsiglia la congelazione.
Per evitare che la panatura si rompa, cerchiamo di disporre gli anelli non troppo attaccati.
Non prolungate eccessivamente la cottura per evitare che i totani diventino duri e gommosi.
Oltre i pomodorini possiamo aggiungere alla ricetta altre verdure, per esempio le zucchine tagliate a rondelle o a bastoncini, oppure anche dei gamberetti sgusciati.
Ventilato 180–190°C per 12–15 minuti; statico 200°C per 14–16 minuti. Gira a metà e sforna appena dorati per evitare che induriscano.
Asciuga bene, usa panatura sottile (pangrattato fine + semola), teglia preriscaldata e olio spray. Negli ultimi 2 minuti lascia il forno a fessura.
Sì: scongela parzialmente, asciuga bene e aumenta i tempi di 2–3 minuti. La funzione ventilata aiuta a smaltire l’umidità.
Sì. Usa un’emulsione acqua+olio+sale prima di passare nel pangrattato (o panko): risultato leggero e croccante.
Perfetti da servire come secondo in una cena estiva.
Tempi e temperature (forno)
Modalità
Temperatura
Tempo
Note
Ventilato
180–190°C
12–15 min
Gira gli anelli a metà cottura; distanziali bene.
Statico
200°C
14–16 min
Teglia a metà altezza; usa carta forno.
Surgelati*
Stesse temp.
+2–3 min
Asciuga bene; meglio modalità ventilata.
Finitura croccante (opz.)
Grill
1–2 min
Sportello leggermente in fessura, osserva il colore.
Valori stimati per prodotto finito; possono variare in base a panatura/olio e materia prima.
La video ricetta del giorno
martedì 25 aprile 2023
Si possono usare dei totani surgelati già tagliati ad anelli? Grazie, Irene
ha scritto: mercoledì 26 aprile 2023
Sì Irene 😊