Merluzzo al forno

4,1/5 Vota
Su un totale di voti: 13
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Merluzzo al forno
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Il merluzzo al forno è un secondo piatto light, salutare e gustoso: la panatura croccante, a base di pangrattato aromatizzata al limone e prezzemolo, rende i filetti davvero deliziosi.

La ricetta è molto facile e veloce: per prima cosa si prepara la panatura, che viene spalmata sul pesce. Una cottura in forno per 15-20 minuti ed il piatto è pronto.

Ottimo da accompagnare con patate al forno, con verdure gratinate o con del soffice purè appena preparato.

Vediamo assieme come preparare i filetti di merluzzo al forno!

Categoria: Secondi

merluzzo 500 g di filetto di merluzzo
pangrattato 80 g di pangrattato
limone il succo e la scorza grattugiata di un limone
prezzemolo q.b. prezzemolo
olio 20 ml di olio extravergine d’oliva
sale q.b. sale
pepe q.b. pepe nero

Preparazione

Come fare il Merluzzo al forno

Iniziamo a preparare la ricetta aromatizzando il pangrattato. Versiamolo in una terrina e uniamo il prezzemolo, la scorza grattugiata del limone e il suo succo. 

Mescoliamo gli ingredienti, saliamo e pepiamo a piacere e amalgamiamo di nuovo.

A questo punto possiamo procedere con la preparazione dei filetti di merluzzo. Togliamo con cura le lische rimaste nel pesce aiutandoci con le pinzette. Controlliamo poi se ne siano rimaste passando le mani sui filetti.

Mettiamo i filetti di merluzzo in una terrina adatta alla cottura in forno, ungiamo il fondo di cottura con dell'olio, inseriamo i filetti e spalmiamo sulla loro superficie i 20 ml di olio. Ricopriamo completamente i filetti con la panatura aromatizzata e premiamo con il palmo per farla aderire bene.

Accendiamo il forno impostandolo sui 200° e appena avrà raggiunto la temperatura indicata inforniamo la pirofila. Cuociamo il pesce per circa una ventina di minuti. Quando i filetti avranno creato un’invitante crosticina saranno pronti per essere gustati.

I filetti di merluzzo al forno sono ottimi come secondo piatto leggero ma gustoso.

Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Google News

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 13, Media voti: 4.1

    Vai alla Ricetta

    Consigli

    Nella stagione più fredda serviamoli assieme a un gustoso contorno di verdure cotte in forno o saltate in padella mentre in estate è meglio presentarli in tavola con un’insalata mista.

    Per quale occasione

    I filetti di merluzzo al forno sono perfetti per essere preparati sia in estate che in inverno. 

    Hai provato la ricetta?
    Hai dubbi o domande?

    Potrebbero interessarti anche