I piatti freddi estivi sono l'idea vincente per far bella figura quando si organizza un pranzo o una cena con gli amici. Ecco la nostra selezione.
I piatti freddi estivi sono l'idea vincente per far bella figura quando si organizza un pranzo o una cena con gli amici.
Si possono preparare in anticipo e danno molto spazio alla fantasia.
Ideale come secondo piatto e ottimo per arricchire un buffet di antipasti.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 60 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di fesa di tacchino
- 120 g di prosciutto cotto a dadini
- 1 uovo
- 40 g di formaggio grana grattugiato
- 6 cetriolini sott'aceto
- una confezione di gelatina istantanea
- 150 g di maionese
- sale
Preparazione
Preparate la gelatina come da istruzione, versatela in un piatto piano e ponetela in frigo.
In una terrina mettete la fesa di tacchino tritata, il prosciutto, l'uovo, il grana, un pizzico di sale e di noce moscata.
Amalgamate bene gli ingredienti, con il composto ottenuto formate un polpettone e avvolgetelo in un telo.
Fate bollire abbondante acqua salata, immergetevi il polpettone e cuocetelo per circa un'ora.
Fatelo raffreddare e affettatelo, sistemando le fette nel vassoio di portata.
Guarnite con rondelle di cetrioli, maionese e cubetti di gelatina.
Servite insieme ad una bottiglia di Lambrusco bianco o, se preferite, optate per un vino rosso leggero come il Nebbiolo d'Alba.
Un suggerimento
Gustate il polpettone freddo insieme ad una insalata di carote julienne.
Un piatto estivo ricco di sapore, perfetto per un pranzo all'aperto.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 2 petti di pollo
- 150 g di olive verdi
- 80 g di olive nere
- 6 filetti di acciuga
- 8 peperoncini verdi
- carota
- sedano
- sale
- olio extra-vergine d'oliva
Preparazione
Bollite i petti i pollo in acqua leggermente salata a cui avrete aggiunto una costa di sedano ed una carota. Raffreddateli, riduceteli a pezzetti e trasferiteli in una insalatiera.
Snocciolate le olive, tagliatele a metà e unitele al pollo insieme alle acciughe e ai peperoncini verdi, svuotati dei semi e tagliati a rondelle. Condite con abbondante olio extra-vergine d'oliva, mescolate e ponete in frigo.
Al momento di servire aggiungete un pizzico di zenzero fresco grattugiato.
Accompagnate l'insalata di pollo con una misticanza di erbette fresche di stagione. La pietanza richiede un vino bianco secco, ottimo è il Pinot grigio.
Un piatto unico che accontenta i palati più esigenti.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 7 minuti
Difficoltà: bassa
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di farfalle
- 80 g di prosciutto crudo
- 60 g di gamberetti in vasetto
- 100 g di olive verdi farcite
- 200 g di funghi champignon sott'olio
- sale
- olio extravergine d'oliva
- prezzemolo
Preparazione
Lessate la pasta e colatela al dente. Lasciatela raffreddare e versatela in una insalatiera.
Aggiungete il prosciutto a dadini, le olive tagliate a fettine, i funghi e i gamberetti sgocciolati.
Mescolate e, prima di portare in tavola, spolverate le farfalle con prezzemolo fresco tritato.
Servite insieme ad un vino bianco fermo e profumato come il Tocai friulano.
Se volete arricchire il gusto dell'insalata di farfalle potete sostituire i gamberetti con il tonno sott'olio.
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