Zuccotto tiramisù

Lo zuccotto tiramisù è una reinterpretazione del dolce di origine fiorentina preparato utilizzando gli ingredienti di uno dei dessert più amati da tutti: il tiramisù!

I biscotti savoiardi inzuppati nel caffè racchiudono una farcitura cremosa a base di panna montata e mascarpone: la forma lo rende originale e scenografico, perfetto da servire durante le festività o in occasioni speciali.
Non occorre avere stampi particolari, noi lo abbiamo preparato utilizzando una classica ciotola di vetro.

Curiosi di provarlo? Seguite la video ricetta e tutti i consigli di Laura.

Cosa ci serve per la ricetta:

Boule 20 cm Pyrex >>

Fruste Elettriche Moulinex >>

Spatole in silicone >>

Categoria: Dolci

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 2162
  Photo credits:
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo da 20 cm

savoiardi 350 g di savoiardi
caffè q.b. caffè amaro
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
panna 400 ml di panna fresca
zucchero a velo 100 g di zucchero a velo
mascarpone 500 g di mascarpone
caffè 15 g di caffè amaro
PER LA COPERTURA-df PER LA COPERTURA
panna 300 ml di panna fresca
zucchero a velo 80 g di zucchero a velo
cacao q.b. cacao amaro

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare lo Zuccotto tiramisù

Zuccotto tiramisù - Passaggio 1
Zuccotto tiramisù - Passaggio 2

Foderiamo uno stampo da 20 cm di diametro (noi abbiamo utilizzato una boule in vetro) con la pellicola trasparente per alimenti. Questo ci aiuterà ad estrarre il dessert una volta pronto.
Inzuppiamo i savoiardi nel caffè amaro freddo per ammorbidirli e ricopriamo la superficie dello stampo [1].
A parte montiamo 400 ml di panna fresca con 100 g di zucchero a velo [2] aiutandoci con uno sbattitore elettrico.

Zuccotto tiramisù - Passaggio 3
Zuccotto tiramisù - Passaggio 4

Incorporiamo delicatamente la panna montata al mascarpone [3] mescolando con movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungiamo 15 ml di caffè amaro per dare alla crema una nota di sapore in più [4] e amalgamiamo.

Zuccotto tiramisù - Passaggio 5
Zuccotto tiramisù - Passaggio 6

Versiamo circa metà della crema sulla base di biscotti e livelliamola con una spatola o il dorso di un cucchiaio [5].
Dopodiché sopra realizziamo un altro strato di savoiardi inzuppati nel caffè [6].

Zuccotto tiramisù - Passaggio 7
Zuccotto tiramisù - Passaggio 8

Completiamo con la crema rimanente [7] e ancora uno strato di biscotti che diventerà la base del dessert [8].

Zuccotto tiramisù - Passaggio 9
Zuccotto tiramisù - Passaggio 10

A questo punto, mettiamo in frigorifero a riposare per 4-5 ore [9] in modo che la crema si rassodi.
Montiamo altri 300 ml di panna fresca con 80 g di zucchero a velo. Capovolgiamo lo zuccotto su un piatto da portata e ricopriamolo con la panna [10] e una spolverata di cacao amaro.
Conserviamolo in frigorifero fino al momento di servirlo.
 

Zuccotto tiramisù

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 2162, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Inzuppate i savoiardi nel caffè sufficientemente da riuscire a farli aderire alla superficie curva dello stampo, ma non troppo a lungo perchè rischiano di diventare eccessivamente molli e spezzarsi.

    Alla farcitura possiamo aggiungere anche delle gocce di cioccolato fondente.

    Conserviamo lo zuccotto 2 giorni in frigorifero. In alternativa possiamo anche congelarlo all’interno dello stampo.

    Per quale occasione

    Lo zuccotto al tiramisù è perfetto in occasione delle festività o per concludere in bellezza un pranzo o una cena con ospiti.

    Curiosità

    Lo zuccotto (primo semifreddo della storia italiana) nasce a Firenze, dalle mani di Bernardo Buontalenti per uno dei banchetti della famiglia Medici, anche se gli ingredienti sono completamente diversi da quelli che si utilizzano oggi: la farcitura interna prevedeva ricotta, granelli di cacao e scorza di agrumi e il rivestimento esterno era rosso, grazie all'utilizzo dell'alchermes.

    Pare che il nome sia da ricollegare alla calotta colorata degli alti prelati, chiamata zucchetto.

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (25)


    img-usr-1 Sabrina
    venerdì 26 febbraio 2021

    Gentilissimi, nel ringraziare per le ricette, desidero farvi partecipi dell'informazione che il tiramisù è di origine friulana e non fiorentina. Negli anni scorsi si sono ricercate le origini rintracciandole proprio in Friuli Venezia Giulia Ringrazio per l'accoglienza Sabrina

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 27 febbraio 2021

    L'origine fiorentina si riferisce allo zuccotto, non al tiramisù 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Sabrina Marangone
    ha scritto: venerdì 5 marzo 2021

    Grazie sono stata presa dall'entusiasmo. Mi scuso e grazie per la risposta

    Rispondi

    img-usr-2 Zara Zaccone
    martedì 26 gennaio 2021

    Buonissima grazie.

    Rispondi

    img-usr-3 laura landini
    sabato 2 gennaio 2021

    Ho fatto lo zuccotto per l'ultimo dell'anno, davvero buono! Grazie mille per la ricetta.

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 2 gennaio 2021

    💖😊

    Rispondi

    img-usr-4 Gabrielle Marcon
    domenica 26 aprile 2020

    Ho provato la ricetta , molto buono, grazie

    Rispondi

    img-usr-5 Pina Lo Castro
    martedì 21 aprile 2020

    Si buonissimo

    Rispondi