Torta mantovana

La torta mantovana è un dolce tipico della tradizione toscana, precisamente di Prato, a differenza di quanto potrebbe comunicarci il suo nome.

Perfetta per la colazione o la merenda, la torta mantovana è un dolce semplice e goloso realizzato con pochi semplici ingredienti come farina, zucchero, uova, burro e scorza di limone.

La sua caratteristica è la decorazione croccante di pinoli e mandorle, e ha una consistenza morbida e scioglievole grazie alla presenza del burro.
La torta mantovana si può realizzare anche un giorno prima, perché più passa il tempo e più diventa umida e saporita. 

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 22 cm

farina 00 150 g di farina 00
zucchero 170 g di zucchero semolato
burro 120 g di burro fuso
tuorlo 1 uovo + 4 tuorli a temperatura ambiente
limone la scorza grattugiata di un limone
pinoli 40 g di pinoli
mandorle 40 g di mandorle (granella
mandorle lamelle o mandorle intere tritate)
zucchero a velo zucchero a velo q.b.

Preparazione

Come fare la Torta mantovana

Torta mantovana - p1
Torta mantovana - p2

Sguscia l'uovo in una terrina e montale insieme ai tuorli e allo zucchero utilizzando le fruste [1].
Serviranno un paio di minuti, le uova dovranno essere chiare e spumose [2].

Torta mantovana - p3
Torta mantovana - p4

Aggiungete la scorza grattugiata del limone [3].
Incorporate anche la farina setacciata [4].

Torta mantovana - p5
Torta mantovana - p6

alterandola al burro fuso intiepidito [5].
Amalgamate tutti gli ingredienti utilizzando una spatola e mescolando dal basso verso l’alto [6].

Torta mantovana - p7
Torta mantovana - p8

Distribuite l’impasto della torta in una teglia di 22 cm imburrata e infarinata [7].
Livellate l’impasto e decorate con i pinoli e le mandorle. Infornate la torta mantovana a 180 gradi per 30 minuti circa. Sfornatela e quando sarà fredda spolverizzatela di zucchero a velo [8].

 

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    Consigli e Varianti

    La torta mantovana si conserva per 4-5 giorni avvolta da pellicola a temperatura ambiente. Se ne sconsiglia la congelazione.

    E' consigliabile montare bene le uova con lo zucchero per evitare che la torta si sgonfi in cottura. La torta mantovana miglior di giorno in giorno, si consiglia infatti di prepararla con almeno un giorno di anticipo prima di gustarla.

    La torta mantovana è un dolce della tradizione e può avere diverse varianti a seconda della ricetta.
    Ne esiste una versione alta e una più bassa, potete decorarla con mandorle tritate e pinoli ma anche con granella di mandorle e mandorle a lamelle.
    In alcune versioni di parte dal burro morbido montato con lo zucchero, in altre si utilizza il burro fuso.

    La video ricetta del giorno    

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