Torta di pangrattato

La torta di pangrattato è un dolce casereccio senza burro e olio, preparato con pane secco e frullato, cioccolato fondente, amaretti e panna. 

Un ottimo modo per riciclare il pane avanzato, che sostituisce la farina. La consistenza è morbida e umida, grazie alla presenza della panna fresca e del cioccolato fondente. Il tocco in più è dato dall'aggiunta degli amaretti sbriciolati.

Una torta semplicissima da preparare che si conserva per 3-4 giorni ben coperta ed è perfetta da inzuppare nel latte o nel caffè a colazione. 

Si presta inoltre ad alcune variazioni: al posto del cioccolato fondente è possibile utilizzare le gocce di cioccolato (anche bianche) ed eventualmente utilizzare un liquore alternativo al marsala, che comunque è facoltativo, soprattutto se la prepariamo per farla mangiare anche ai bambini. Ovviamente se siamo sprovvisti di pane, possiamo utilizzare il pangrattato già pronto.

La superficie può essere decorata con semplice zucchero a velo o una deliziosa ganache al cioccolato.

Noi abbiamo utilizzato uno stampo a ciambella per conferire alla torta un aspetto ancora più casalingo e rustico, proprio come se fosse una torta di una volta. 

Cerchi altre ricette dolci in cui utilizzare il pane avanzato? Prova la nostra torta di pane!

Ecco la ricetta per preparare la torta di pangrattato.

Categoria: Torte

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per uno stampo a ciambella da 22 cm

zucchero 100 g di zucchero
uovo 1 uovo
pangrattato 200 g di pangrattato
cioccolato fondente 200 g di cioccolato fondente a pezzettini
amaretti 200 g di amaretti sbriciolati
panna 200 g di panna fresca
lievito 1 bustina di lievito
1 bicchierino di marsala-df 1 bicchierino di marsala

Preparazione

Come fare la Torta di pangrattato

Se abbiamo del pane raffermo, frulliamolo in un mixer ottenendo una farina. In alternativa utilizziamo il pangrattato già pronto.

In una ciotola sbattiamo l'uovo con lo zucchero.
Aggiungiamo il pangrattato, gli amaretti sbriciolati, la panna, il marsala, il lievito e per ultimo il cioccolato fondente a pezzettini.

Mescoliamo per bene tutto insieme con una spatola.

Foderiamo una teglia dal diametro di 22 cm con carta da forno o imburriamola e infariniamola.

Accendiamo il forno a 180° e, quando ha raggiunto la temperatura, inforniamo per 30-45 minuti. Facciamo la prova stecchino per verificarne la cottura.

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