La torta di fichi senza glutine è un dolce soffice e goloso, ideale da gustare a colazione o nel pomeriggio insieme alla propria bevanda calda preferita.
L'inizio della stagione autunnale è il periodo giusto per dedicarsi alla preparazione di questa torta casereccia, adatta a tutte le persone celiache e incredibilmente morbida. Consigliamo di scegliere dei fichi ben maturi, affinché siano semplici da ridurre in purea e conferiscano alla torta un'ulteriore nota di dolcezza.
Grazie al suo sapore delicato e fruttato conquista grandi e piccoli al primo assaggio, specialmente se guarnita con una leggera spolverata di zucchero a velo. Possiamo servirla anche nelle occasioni speciali, come una festa di compleanno o una particolare ricorrenza: riuscirà senz'altro a farsi apprezzare da tutti gli ospiti.
Detto ciò, non ci resta che scoprire come preparare in casa la torta di fichi senza glutine!
Categoria: Torte
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Per preparare la torta di fichi senza glutine, dobbiamo innanzitutto fondere il burro a bagnomaria o nel forno a microonde, e lasciarlo raffreddare. Intanto laviamo accuratamente i fichi maturi, sbucciamoli e riduciamoli in purea schiacciandoli con l'aiuto di una forchetta.
Sgusciamo le uova in una ciotola capiente, uniamo lo zucchero di canna e montiamo il composto con le fruste. Incorporiamo anche il latte e il burro fuso ormai tiepido.
Non appena otteniamo un composto chiaro e spumoso, incorporiamo anche la farina senza glutine all'impasto, continuando a lavorare il tutto con le fruste. Infine, aggiungiamo anche il lievito in polvere per dolci setacciato.
Ora che l'impasto è pronto, uniamo la purea di fichi maturi e amalgamiamo. Quindi versiamolo all'interno di uno stampo rotondo precedentemente imburrato e cuociamo in forno preriscaldato a 170° per 45 minuti circa.
Trascorso il tempo di cottura, è consigliabile fare la prova stecchino prima di sfornare la torta, così da verificarne la cottura.
La torta di fichi senza glutine è pronta per essere gustata, ma prima guarniamola con un sottile strato zucchero a velo.
Possiamo servirla tiepida oppure lasciarla raffreddare completamente.
Non perderti nemmeno una ricetta
Seguici su Google News
Possiamo creare una versione anche senza lattosio semplicemente sostituendo il latte con una bevanda vegetale a propria scelta e il burro con 25 g di olio di semi.
La torta di fichi senza glutine è un dolce perfetto per la colazione o una merenda golosa da condividere con la propria famiglia o con gli amici. Pur avendo un aspetto semplice e casereccio, può essere preparata anche nelle occasioni speciali per deliziare i propri ospiti.
Grazie! Il tuo commento è in approvazione
e verrà pubblicato entro un paio di ore.