Avere un celiaco a cena non deve essere per forza motivo di panico: cucinare sarà un piacere, bisogna solo fare attenzione ad alcuni particolari: ecco quali.
Cosa cucino? Quale farina uso? E il cioccolato lo può mangiare? E la maionese? E il pesce?
Avere un celiaco a cena non deve essere per forza motivo di panico: cucinare sarà comunque un piacere, bisogna solo fare attenzione ad alcuni particolari.
Concetto di base:
Esistono alimenti che sono privi di glutine in natura: frutta, verdura, carne, pesce, legumi, riso, mais, uova, olio, vino, latte, burro, panna fresca, yogurt naturale,quinoa, grano saraceno, formaggi stagionati, acqua, alcolici puri, ..e molti altri..
Fare attenzione agli ingredienti contenuti nei cibi dovrebbe essere una regola da seguire quotidianamente, non solo in presenza di allergie e intolleranze.
Fare la spesa per una persona celiaca non deve farvi entrare in crisi.
Prima di recarvi al supermercato, fate una lista degli ingredienti che vi servono, così da essere facilitati nella scelta.
Potete comprare in totale libertà i prodotti che sono naturalmente privi di glutine (vedi sopra), e per tutti gli altri prodotti semilavorati e prodotti industrialmente, basta fare un po' più di attenzione.
La regola generale è che il prodotto presenti sulla confezione la dicitura "senza glutine" e presenti il simbolo della spiga barrata. (Sugli alimenti naturalmente privi di glutine non troverete però mai questa dicitura).
Quindi, se vogliamo comprare un pacchetto di biscotti e non sappiamo quali scegliere, basterà controllare la confezione e cercare la scritta o il simbolo.
Sottolineiamo il fatto che oggigiorno i prodotti confezionati garantiti "senza glutine" hanno nei supermercati uno scaffale dedicato, di solito ben sponsorizzato e marcato.
Su questi scaffali vi troviamo pasta, pane, gallette, biscotti, farine, basi per pizze, crackers, brioches, grissini, insomma tutti quei prodotti che richiedono una lavorazione industriale e/o una lievitazione, l’aggiunta di conservanti, additivi, coloranti, etc.
Per qualsiasi dubbio, esiste un prontuario online messo a disposizione dall’AIC, l’ASSOCIAZIONE ITALIANA CELIACHIA, che permette di consultare quali alimenti sono permessi e quali non lo sono.
Qui trovate L’ABC del celiaco, quelle nozioni utili da sapere, anche per chi non ha nessun tipo di intolleranza.
Il consiglio è di salvarsi il link nei preferiti per essere sempre aggiornati!
Avete deciso di fare una cena per tutti "gluten free"? Nessun problema, controllate l’idoneità dei prodotti, accendete i fornelli e date sfogo alla creatività.
Preferite invece cucinare un pasto senza glutine solo per il vostro amico celiaco? Allora è di fondamentale importanza seguire queste regole:
Se siete già esperti in cucina e vi piace sperimentare, vedrete che la soluzione più comoda sarà quella di preparare un pasto senza glutine per tutti.
Cucinare senza glutine è molto semplice, si possono creare capolavori, dagli antipasti ai dolci senza dover rinunciare al gusto.
Eleonora E.
venerdì 4 settembre 2020
Grazie Laura per questo articolo, lo farò leggere ai miei amici 🙂