Pancake facili e veloci

I Pancake sono dei dolci originari dell'America settentrionale. Vengono serviti di solito a colazione con sciroppo d'acero, marmellata o creme spalmabili.
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Presentazione

Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

I pancake sono delle morbide frittelle, leggermente spugnose, originarie dell'America settentrionale, dove vengono preparate per colazione e serviti con sciroppo d'acero, marmellata, e creme spalmabili.

I pancake vengono di solito serviti per il brunch domenicale, accompagnati spesso da frutta, pasticceria varia, ma anche da piatti salati, come torte fredde e insalate. 

Queste frittelle vengono ormai preparate in molte parti del mondo e anche in Italia hanno preso piede grazie alla velocità di preparazione e all'utilizzo di ingredienti semplici, che di solito non mancano mai nelle nostre case: farina, uova, latte e zucchero. 

Ne esistono alcune versioni alternative, per chi soffre di intolleranze varie, per motivi di salute o è alla ricerca di una ricetta light: quella che ha preso piede più di tutte è la versione che prevede la sostituzione delle uova con la banana. I pancake alla banana risultano essere morbidi e spugnosi come quelli classici, ottimi accompagnati con delle creme spalmabili.

Per la versione senza glutine basterà sostituire la farina 00 con farina di riso o un mix idoneo ai celiaci. Anche la farina di avena, inoltre, è perfetta da utilizzare al posto della farina di grano.

Per i pancakes senza burro, sostituiamo i 30 g di burro fuso con 24 ml di olio di semi.

Se vogliamo preparare i pancake con il Bimby basterà lavorare tutti gli ingredienti nel boccale e poi, come sempre, cuocere la pastella sul fornello.

I pancakes sono perfetti per addolcire il risveglio dei più piccoli, e perchè no, anche per prendersi una pausa dallo studio. 

Le nostre dosi sono per circa 6/8 pancake e abbiamo deciso di servirli con sciroppo d'acero, facilmente reperibile in tutti i supermercati.

Riscaldate la padella, la video ricetta di Laura vi aspetta!

Cosa ci serve per la ricetta

Boule multiuso in vetro >>

Fruste Elettriche >>

Padella antiaderente >>

Categoria: Dolci

farina 00 130 g di farina 00 setacciata
uovo 2 uova medie
zucchero 15 g di zucchero
lievito 1/2 bustina di lievito per dolci
latte 200 g di latte
burro 30 g di burro fuso
marmellata q.b. sciroppo d'acero o Nutella o marmellata
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i pancakes

Pancake veloci - p1
Pancake veloci - p2

Per preparare i pancake dividiamo innanzitutto i tuorli dagli albumi e montiamo questi ultimi a neve [1].
In un contenitore a parte mescoliamo con una frusta a mano (o con le fruste elettriche) i tuorli con lo zucchero [2].

Pancake veloci - p3
Pancake veloci - p4

Aggiungiamo il burro fuso [3], il latte poco alla volta [4] e amalgamiamo per bene.

Pancake veloci - p5
Pancake veloci - p6

Uniamo ora il lievito [5], la farina setacciata, poco per volta [6].
Continuiamo a mescolare fino ad ottenere un impasto senza grumi. In caso contrario potete filtrare il composto con un colino.

Pancake veloci - p7
Pancake veloci - p8

Per ultimo aggiungiamo, lentamente, i bianchi montati a neve [7] e mescoliamo finchè il composto non sarà cremoso e omogeneo [8].

Pancake veloci - p9
Pancake veloci - p10

Versiamo un filo d'olio (o una piccola noce di burro) in una padella antiaderente e poniamola sul fornello a fuoco medio.
Appena l'olio è caldo versiamo un mestolino di composto, cercando di ottenere una forma circolare [9].
Facciamo cuocere ogni pancake per circa 2-3 minuti, dopodiché lo giriamo con una spatola e continuiamo la cottura fino a quando non diventa ben dorato [10].
Ripetiamo lo stesso procedimento fino ad esaurimento della pastella.

Pancake veloci - p11
Pancake veloci - p12

Una volta pronti, i nostri pancakes possono essere serviti insieme allo sciroppo d'acero [11], alla Nutella o alla marmellata.
Li abbiamo poi decorati con frutti di bosco [12].

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    Consigli e Varianti

    Potete preparare la ricetta dei pancake dolci la sera prima e lasciatela riposare tutta la notte: saranno ancora più buoni! Ricordatevi di mescolare la pastella per bene prima di cuocerla.

    Accompagnate i pancake con Nutella o marmellata. Oppure potete irrorarli con una soluzione di succo di limone e zucchero.
    Si può anche distribuire sui pancakes ancora caldi uno sciroppo preparato con zucchero, succo di mandarino e succo d'arancia.

    Si conservano ben chiusi in frigo per 2-3 giorni.

    Per preparare dei pancake veloci dell'ultimo minuto potete unire lo zucchero direttamente alle uova intere, senza bisogno di montare gli albumi

    Al posto del burro possiamo utilizzare 24 ml di olio di semi.

    Per quale occasione

    I pancakes sono perfetti per una colazione sana in famiglia.

    Curiosità

    Nel Regno Unito e in Irlanda si festeggia il “Shrove Tuesday” o “Pancake day” , che sarebbe il nostro Martedì Grasso. Tradizionalmente è la giornata che precede il periodo di "Quaresima", quindi di digiuno, che conduce alla Pasqua. In questo giorno, quindi, le scorpacciate di pancakes sono concesse!

    Negli Stati Uniti i pancakes vengono chiamati anche in modi diversi: hotcake, griddlecake o flapjack.

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    Commenti degli utenti (9)

    Daniela
    venerdì 2 aprile 2021

    Perfetti, grazie!!

    Rispondi
    Mirna
    mercoledì 6 gennaio 2021

    Buongiorno. Seguo sempre questa ricetta per fare i pancakes, veloce e buonissima, ma secondo me 15g di zucchero sono un po' pochetti. Proverò credo con 25h. Grazie, saluti

    Rispondi
    Francesco Brigante
    martedì 17 novembre 2020

    Ciao.. Per farli senza glutine poteri usare la stessa dose ma con farina di riso?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 novembre 2020

    Ciao Francesco, certamente, andrà benissimo 😊

    Rispondi
    Macy08
    lunedì 20 luglio 2020

    Buona sera, questa ricetta mi è stata molto utile: i pancake sono veloci da preparare e ottimi da gustare! Grazie!!

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 20 luglio 2020

    Ci fa tanto piacere 💖🙂

    Rispondi
    Laura
    martedì 31 marzo 2020

    Vorrei sapere se dopo fatti si possono conservare??? Grazie mille

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 31 marzo 2020

    Certamente, ben chiusi in frigo 😊

    Rispondi
    Edi
    giovedì 21 novembre 2019

    Buonissimi li adoro. In un attimo sono pronti

    Rispondi