Torta Camilla di carote

La torta Camilla di carote è una versione casalinga della famosa merendina, amata da molti per la sua morbidezza e il suo sapore intenso abbinato al gusto delle mandorle e dell'arancia.

Questa torta di carote è molto gustosa, ricca di vitamine e minerali, grazie alla presenza di questo ortaggio e delle mandorle che caricano di energia l'organismo e preparano ad affrontare tutte le sfide della giornata.

E' così morbida che non necessita farciture, si mangia di solito a colazione o a merenda, accompagnata con una tazza di latte o the caldo.
Ecco la video ricetta preparata in collaborazione con Electrolux. 

Cosa ci serve per la ricetta

Fruste Elettriche Moulinex >>

Tritatutto Kenwood >>

Boule multiuso Pyrex >>

Tortiera apribile 24 cm >>

Categoria: Torte

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 5810
  Photo credits:
Tempo 75 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 24 cm

farina 00 200 g di farina 00
carota 250 g di carote
zucchero 200 g di zucchero
farina di mandorle 100 g di mandorle spellate e tritate molto finemente (in alternativa farina di mandorle)
uovo 3 uova
arancia 1 arancia grande (la scorza e il succo)
olio 150 g di olio di semi
sale 1 pizzico di sale
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero a velo q.b. zucchero a velo vanigliato per decorare

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta Camilla di carote

torta di carote camilla - Passo 1
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Laviamo per bene le carote e le spelliamo. Le mettiamo in un mixer, le tritiamo finemente e ci aggiungiamo l'olio [1]. Continuiamo a miscelare finché non otterremo una crema di carote bella liscia ed omogenea [2]. 

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In una boule montiamo alla massima velocità per 10 minuti le uova intere con lo zucchero [3] finché il composto non risulterà gonfio e spumoso. [4] 

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A questo punto aggiungiamo al composto la crema di carote [5] e la buccia grattugiata dell'arancia. [6]

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Mescoliamo  bene finché le carote non vengono assorbite. Uniamo, poco per volta, la farina setacciata [7], la polvere di mandorle [8]

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il lievito [9], il pizzico di sale e amalgamiamo il tutto per bene. Aggiungiamo ora il succo dell'arancia [10]

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e mescoliamo nuovamente [11].  Prendiamo una tortiera dal diametro di 24 cm e la cospargiamo d'olio di semi (o burro) e farina.
Versiamo il composto ed inforniamo a 180°, ventilato, per 45-50 minuti. [12] 

Per una torta ancora più soffice, utilizziamo il forno Combisteam, scegliendo la cottura ventilata+vapore e impostiamo la temperatura di 180° per 45-50 minuti.

Ricordiamo che l'interno rimane umido, quindi lo stecchino di prova che useremo per valutare la cottura non sarà mai perfettamente asciutto.

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Una volta cotta, spolverizziamo la nostra torta con dello zucchero a velo [13] e serviamo.

Torta Camilla di carote

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    Consigli e Varianti

    Se poi volete ricreare l'effetto merendina, potete distribuire l'impasto in piccoli pirottini da muffin e sistemarle su una teglia da forno. Una volta cotte le merendine avranno lo stesso identico aspetto di quelle originali.

    Potete ottenere una torta di carote senza mandorle sostituendole con 100 g di farina 00.

    Questo dolce si conserva per 2-3 giorni, è consigliabile tenere la torta in un contenitore chiuso in modo che non sia esposta all'aria, per mantenere inalterata la sua freschezza. L'interno rimarrà sempre morbido e il gusto delle carote sarà intenso e corposo.

    Naturalmente non sarà identico in tutto e per tutto alle "Camille" del Mulino Bianco, ma se seguirete bene la ricetta il gusto ci assomiglierà molto e prepararete una torta casalinga con ingredienti naturali senza l'aggiunta di conservanti.

    Per quale occasione

    La torta Camilla di carote è ideale per una merenda all'insegna del gusto e della semplicità.

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    Commenti degli utenti (197)


    img-usr-1 Alessandra Cardinale
    lunedì 1 maggio 2023

    Ho fatto la torta ed è stato un successone 😊 Adesso dovrei rifarla per più persone in una teglia diam 30/32.. Quali sono le giuste dosi? Occorre raddoppiare il tutto? Grazie anticipatamente

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 1 maggio 2023

    Ciao Alessandra, qui trovi tutto

    Rispondi

    img-usr-2 Giovanni Pannone
    lunedì 3 ottobre 2022

    Si può fare con meno zucchero possibile? Ed eventualmente quanto?Non possiamo mangiarne troppo per motivi di salute.

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 4 ottobre 2022

    Ciao Giovanni, puoi scendere di 30-50 g. Lo zucchero serve anche a dare struttura e consistenza all'impasto

    Rispondi

    img-usr-3 Tiziana
    venerdì 24 giugno 2022

    Se uso succo di arancia quanti ml?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 24 giugno 2022

    Ciao Tiziana, 80-90 ml

    Rispondi

    img-usr-4 Georgia Tessari
    sabato 18 giugno 2022

    E se non ho arancia in casa e per stavolta ci metto limone?😏

    Rispondi

    rpl-img-4 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 19 giugno 2022

    Usa la scorza del limone e un succo di frutta all'arancia

    Rispondi

    img-usr-5 Valentina Spennato
    giovedì 21 aprile 2022

    Buongiorno vorrei sapere se posso sostituire l’olio di semi con un burro (ovviamente di qualità) e le relative quantità. Con olio di semi si intende di girasole?

    Rispondi

    rpl-img-5 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 21 aprile 2022

    Certamente, usa 185 g di burro 😊
    Sì, di girasole (di qualità)

    Rispondi