Torta all'ananas

La torta all'ananas è un dolce ricco di gusto e freschezza, perfetta per fare il pieno di energia a colazione e come merenda genuina per i più piccoli.
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Presentazione

Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

La torta all'ananas è un dolce ricco di gusto e freschezza, una ricetta semplice e veloce.

L'ananas è un frutto che contiene sostanze molto utili al nostro organismo e che che si adatta perfettamente alla preparazione di dolci veloci e ipocalorici.
Questa torta soffice e leggera è preparata con un impasto a base di farina, zucchero e uova, con l'aggiunta di yogurt e olio in sostituzione del burro.
L'ananas viene aggiunto a dadini nell'impasto e dona sapore e freschezza al dolce.

Perfetta per fare il pieno di energia a colazione, è anche un'ottima merenda, genuina e gustosa per i più piccoli.
Scopriamo insieme nella video ricetta come preparare la torta all'ananas!

Categoria: Torte

farina 00 270 g di farina 00
lievito 16 g di lievito per dolci
zucchero 180 g di zucchero semolato
yogurt 125 ml di yogurt all'ananas
olio 90 g di olio di semi
latte 40 g di latte
uovo 3 uova
ananas 200 g di ananas (fresco o sciroppato)

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Torta all'ananas

Torta all'ananas - Passaggio 1
Torta all'ananas - Passaggio 2

La preparazione della torta all'ananas è piuttosto veloce: in una ciotola capiente rompiamo le uova e montiamole con lo zucchero [1].
Quando il composto è diventato cremoso e chiaro, sempre mescolando, versiamo a filo il latte [2]

Torta all'ananas - Passaggio 3
Torta all'ananas - Passaggio 4

e poi l'olio di semi [3].
Aggiungiamo ora gli ingredienti in polvere: setacciamo e versiamo la farina (anche in più riprese) [4] e il lievito per dolci.
Mescoliamo bene in modo che non si formino grumi.

Torta all'ananas - Passaggio 5
Torta all'ananas - Passaggio 6

Infine tagliamo l'ananas a dadini e aggiungiamolo all'impasto [5].
Noi abbiamo optato per l'ananas sciroppato: scolatelo bene dal succo in cui è conservato prima di aggiungerlo.
Amalgamiamo e trasferiamo il tutto in uno stampo da 22 cm di diametro oliato (o imburrato) e infarinato. [6]

Cuociamo in forno preriscaldato a 170° per circa 50 minuti se ventilato, oppure a 180° per 45-50 minuti.
Verificate sempre l'effettiva cottura con la prova dello stecchino: se l'impasto non rimane attaccato, il dolce è pronto.
Ricordate però che è una torta che rimane abbastanza umido per la presenza della frutta al suo interno.

Lasciamo intiepidire, spolveriamo con zucchero a velo e serviamo!

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    Consigli e Varianti

    La torta all'ananas va conservata in luogo fresco e asciutto coperta da una campana di vetro, per evitare che si secchi troppo per 3-4 giorni.

    Potete utilizzare sia l'ananas fresco che sciroppato: in questo secondo caso sgocciolatelo bene.

    Chi lo desidera può utilizzare anche uno yogurt bianco al naturale.

    Per quale occasione

    Per fare la torta all'ananas non dobbiamo attendere una occasione specifica. Possiamo realizzarla per la colazione o per una merenda, ma anche come dolce da servire a fine pasto. L'ananas aiuta la digestione e rinfresca la bocca. 

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