Scopri tutte le proprietà e caratteristiche dell'ananas: un frutto dai molteplici benefici per l'organismo, una vera e propria sorgente di salute.
L'ananas è un frutto dalle molteplici proprietà benefiche per l'organismo ed è una vera e propria sorgente di salute.
È conosciuto soprattutto per la sua efficacia nel contrastare l'insorgere della cellulite, in quanto drena i liquidi in eccesso. Inoltre, il suo potere diuretico permette di consumarlo in grandi quantità, soprattutto all'interno di una dieta dimagrante.
Spesso ci capita di trovare il frutto dell'ananas nelle tavole natalizie, imbandite a festa: oltre ad essere un alimento colorato che mette allegria, favorisce la digestione, soprattutto dopo un pasto molto abbondante. Questo avviene grazie alla bromelina che consente la scissione e l'assorbimento delle proteine. Gustando una fetta di ananas dopo una cena a base di carne e legumi, quindi, ci sentiremo immediatamente più leggeri.
Il frutto ha delle ottime proprietà drenanti che contrastano l'insorgenza della ritenzione idrica e della fastidiosissima buccia d'arancia. I principi attivi dell'ananas sono presenti anche nelle creme anticellulite.
L'ananas, inoltre, contiene delle sostanze fibrinolitiche che riducono la vasodilatazione dei capillari e dei vasi sanguigni, diminuendo così l'insorgenza di situazioni infiammatorie dolorose.
In natura possiamo trovare principalmente tre varietà di questo frutto:
- la Cayenne, la più diffusa e comune che arriva dalla Costa d'Avorio;
- la Victoria, più piccola, l'ideale da gustare in due, ha un gusto dolce e vanigliato;
- la Gold, con un'altissima percentuale di vitamina C.
Se non abbiamo tempo, possiamo consumare il frutto scegliendo le pratiche confezioni di ananas a fette in barattolo, ma è molto meglio gustarlo fresco. Le alte temperature di lavorazione a cui è sottoposto il frutto distruggono le sostanze nutritive come la bromelina.
In cucina, l'ananas è perfetto per insaporire le carni e il pesce, è utilizzato negli arrosti e nelle preparazioni esotiche, soprattutto con il pollo e i gamberi: il retrogusto agrodolce è davvero molto piacevole.
Inoltre, con l'ananas si possono preparare degli ottimi cocktails e dei buonissimi dessert, carpacci, torte, dolci al cucchiaio, creme, budini, gelati ed insalate di frutta. Una versione più leggera del classico tiramisù è preparata proprio con l'ananas.
Leggi tutte le nostre ricette con l'ananas.
Hai dubbi o hai domande?
Accedi per commentare