Spezzatino di maiale

Lo spezzatino di maiale è un classico della cucina italiana: bocconcini di lombata accompagnati da patate e un sugo cremoso di pomodoro. Preparalo con noi!
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Presentazione

Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Lo spezzatino di maiale è un secondo piatto classico della cucina italiana. 

I bocconcini della lombata sono accompagnati da un sugo di pomodoro e patate.
Sicuramente è un secondo piatto molto sostanzioso, ideale da gustare nella stagione fredda: la carne di maiale è molto nutriente oltre che estremamente saporita.

La scelta del taglio della carne è fondamentale per la preparazione di uno spezzatino superlativo e, infatti, in questa ricetta si propone l'uso della lonza di maiale, un taglio non troppo grasso ma gustoso e saporito.

Il profumo invitante e il gusto saporito di questo piatto saranno un autentico successo capace di deliziare i palati di grandi e piccini.
Ecco allora come preparare lo spezzatino di maiale.

Categoria: Secondi

lonza di maiale 750 g di lonza di maiale
patata 2 patate grandi
pomodori pelati 500 g di pomodori pelati
cipolla 1 cipolla
vino rosso 100 ml di vino rosso
burro 1 noce di burro
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo

Preparazione

Come fare lo Spezzatino di maiale

Spezzatino di maiale - Passaggio 1
Spezzatino di maiale - Passaggio 2

Affettate sottilmente la cipolla e fatela appassire in una casseruola con un filo d’olio e la noce di burro. [1]
Sfumate con il vino [2] e proseguite la cottura del fondo a fuoco medio fino a quando il vino non sarà evaporato.

Spezzatino di maiale - Passaggio 3
Spezzatino di maiale - Passaggio 4

Aggiungete la carne tagliata a cubotti di circa 2 cm di lato. [3]
Fate rosolare la carne a fuoco vivo, mescolando di tanto in tanto per farla dorare in modo uniforme.
Aggiungete quindi le patate pelate e tagliate a cubetti di circa di 2 cm come la carne, in questo modo cuoceranno senza disfarsi eccessivamente rendendo il piatto troppo pastoso e cremoso. [4]

Spezzatino di maiale - Passaggio 5
Spezzatino di maiale - Passaggio 6

Unite anche i pomodori pelati [5] e 1-2 mestoli di acqua calda. Regolate di sale e pepe.
Proseguite la cottura portando a bollore lo spezzatino che dovrà cuocere per almeno un'ora a fuoco medio basso, mescolando il meno possibile e con delicatezza per non fare sfaldare le patate.
Verso la fine della cottura, fate ondeggiare leggermente la casseruola senza utilizzare il mestolo sempre per evitare che le patate restino integre.[6]

Spezzatino di maiale - Passaggio 7
Spezzatino di maiale - Passaggio 8

Quando la carne sarà tenera e il fondo di cottura si sarà addensato, lo spezzatino di maiale sarà pronto. [7]
Impiattate, guarnite con prezzemolo fresco tritato e servite subito. [8]

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    Consigli e Varianti

    Lo spezzatino di maiale si conserva in frigorifero per 1-2 giorni al massimo, in un contenitore di vetro con coperchio.
    Si può congelare, per un mese, se avete utilizzato carne fresca.

    Tagliate le patate in pezzi grandi più o meno come la carne, affinché.

    Lo spezzatino di maiale può essere preparato in molti modi, che prevedono l’aggiunta di patate come in questo caso, ma anche di funghi, piselli, pancetta.
    Potete realizzare una versione bianca, evitando di aggiungere il pomodoro e cuocendo la carne nella birra, per esempio.

    Potete aromatizzare con erbe fresche come rosmarino o timo al posto del prezzemolo.

    Per quale occasione

    Lo spezzatino di maiale è un secondo piatto abbastanza elaborato ma adatto anche alle occasioni speciali come un pranzo della domenica in famiglia o un pranzo o una cena in occasioni festive, soprattutto in autunno e in inverno. 

    Vino da abbinare

    Lo spezzatino di maiale si sposa bene con un vino rosso oppure un rosato delicato.

    La video ricetta del giorno

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