Strudel salato con asparagi bianchi

Lo Strudel salato con asparagi bianchi è un antipasto primaverile delizioso preparato con gli asparagi bianchi di Bassano o in alternativa con quelli verdi.

Ottimo anche da servire come aperitivo.

Categoria: Antipasti

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Su un totale di voti: 8
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
burro 10 g di burro
sale e pepe sale e pepe q.b.
zucchero zucchero q.b.
prosciutto cotto 120 g di prosciutto cotto affettato finissimo
mozzarella 125 g di mozzarella fiordilatte
asparagi 350 g di asparagi bianchi di Bassano
semi di sesamo semi di sesamo q.b.
latte latte q.b.
vino bianco 1 cucchiaio di vino bianco

Preparazione

Lessare 10 minuti in acqua, un cucchiaio di vino bianco, un pizzico di sale e uno di zucchero e il burro gli asparagi bianchi privati della parte legnosa con il pelapatate.  Se fossero più  grandi occorre qualche minuto in più  di cottura.
Scolarli e lasciare raffreddare.

Intanto su una placca da forno o una teglia foderata di carta forno sistemare il rotolo di pasta sfoglia.  
Nella parte centrale adagiare alcune fettine di prosciutto cotto, aggiungere gli asparagi, sbriciolare la mozzarella, macinare il pepe e coprire con il resto del prosciutto.
Avvicinare i bordi della sfoglia e sigillare.
Decorare a piacere con striscioline dj sfoglia avanzata nel caso il rotolo di sfoglia fosse rotondo.
Spennellare con poco latte e spolverare di semi di sesamo.
Lasciare in frigorifero per 20 minuti.  
Infornare poi a 200° per 25 minuti.  Servire freddo come antipasto. 

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    Consigli e Varianti

    Buono anche con gli asparagi verdi.
    Si può  sostituire la mozzarella con fontina oppure stracchino.
    I semi di sesamo invece possono essere sostituiti con quelli di papavero.

    Vino da abbinare

    Vermentino di Borghesi Doc freschissimo.

    La video ricetta del giorno    

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