Sporcamuss

Gli sporcamuss sono dei dolcetti tipici della tradizione pugliese preparati con fragranti quadratini di pasta sfoglia farciti con una delicata e vellutata crema pasticcera.
Furbi e facilissimi da preparare, sono davvero golosi e come dice il nome stesso è impossibile non sporcarsi addentandoli.

Gli sporcamuss infatti vengono tradizionalmente serviti caldi, dopo un veloce passaggio in forno, e la combinazione di crema e zucchero a velo in superficie li rendono difficili da gestire senza appunto sporcarsi.
Si possono preparare per mille occasioni, da una merenda veloce se si ha magari della crema avanzata o per arricchire un buffet o la tavola delle feste.

Categoria: Dolci

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 20 pezzi circa

pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
tuorlo 1 tuorlo duovo
zucchero a velo qb zucchero a velo
PER LA CREMA-df PER LA CREMA
latte 300 g di latte intero
panna 200 g di panna fresca
tuorlo 2 tuorli grandi
zucchero 150 g di zucchero semolato
farina 00 50 g di farina 00
amido di mais 20 g di amido di mais
limone la scorza grattugiata di un limone
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione

Come fare gli Sporcamuss pugliesi

Sporcamuss - p1
Sporcamuss - p2

Inziate preparando la crema pasticcera: in una terrina capiente mescolate i tuorli con lo zucchero, la vaniglia e  la scorza di limone [1]
Nel frattempo, in una casseruola, scaldate il latte con la panna. Aggiungete la farina e l’amido setacciati al composto di uova e mescolate ancora [2]

Sporcamuss - p3
Sporcamuss - p4

Quando il latte sfiorerà il bollore, toglietelo dal fuoco, aggiungete il composto di uova e mescolate bene. Rimettete sul fuoco basso e mescolate sempre fino a quando la crema non si addenserà [3].
Fate raffreddare la crema coprendola con pellicola a contatto [4].

Sporcamuss - p5
Sporcamuss - p6

Srotolate la pasta sfoglia e praticate dei tagli in orizzontale con una rotella in modo da ottenere 4 strisce larghe 6 cm circa [5].
Fate lo stesso dal lato verticale ricavando circa 20 quadratini [6].

Sporcamuss - p7
Sporcamuss - p8

Posizionate i quadratini su una teglia rivestita di carta da forno, distanziandoli di qualche millimetro [7].
Spennellate i quadratini con il tuorlo sbattuto e infornateli a 180 gradi in forno statico per 15 minuti circa [8].

Sporcamuss - p9
Sporcamuss - p10

Sfornateli e lasciateli intiepidire [9].
Tagliateli delicatamente a metà [10] 

Sporcamuss - p11
Sporcamuss - p12

e farciteli con un cucchiaio circa di crema pasticcera [11].
Richiudeteli appoggiando la calotta sulla crema senza premere troppo e passateli in forno a 90-100 gradi per qualche minuto [12].

Sporcamuss - p13
Sporcamuss - p14

Sfornateli e spolverizzate la superficie degli sporcamuss con abbondante zucchero a velo [13]
Servite gli sporcamuss caldi o tiepidi [14].

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    Consigli e Varianti

    Come conservare gli sporcamuss?

    Gli sporcamuss si conservano per qualche ora a temperatura ambiente, per un giorno al massimo in frigo ben sigillati tenendo conto però che inevitabilmente la pasta sfoglia perderà di croccantezza e fragranza a contatto con la crema.

    Si possono congelare?

    Si sconsiglia la congelazione.

    Consigli e varianti

    E' consigliabile far raffreddare perfettamente i quadratini di sfoglia prima di tagliarli e soprattutto farcirli. La crema pasticcera dovrà essere fredda e ben soda.

    Gli sporcamuss vanno serviti caldi ma sono buonissimi anche freddi o a temperatura ambiente. Potete farcirli con confettura a piacere, crema al cioccolato o decorarli e farcirli con frutta fresca come fragole o lamponi.

    Curiosità

    Perchè si chiamano Sporcamuss? 

    Il loro nome deriva dalla contrazione di due parole dialettali: "sporche" e "muso" (in dialetto barese "muss" significa faccia o bocca).

    Il nome "sporcamuss" si riferisce al fatto che questi dolcetti tendono a sbriciolarsi e a sporcare il viso o la bocca quando vengono mangiati. La pasta sfoglia, friabile e leggera, si rompe facilmente, spargendo briciole e zucchero a velo dappertutto, da cui l'idea di "sporcare il muso".

    La video ricetta del giorno    

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