Sformato di zucchine


 

Lo sformato di zucchine, morbido e delicato, è perfetto come piatto unico o come contorno.

Le zucchine, note per le loro proprietà depurative, si uniscono alla morbidezza della ricotta, in un piatto semplice ma che risulta perfetto anche per un'occasione speciale.
Questo ortaggio è molto versatile e può essere usato in numerose preparazioni, sia di primi che secondi piatti, e perché no, per muffin e torte salate.

In questo caso noi le abbiamo grattugiate e saltate qualche minuto in padella prima di unirle al composto di uova, ricotta, pangrattato e parmigiano.
In alternativa è possibile aggiungerle a crudo direttamente nell'impasto.

Lo sformato di zucchine è una ricetta perfetta per chi segue una dieta vegetariana e, se utilizziamo il pangrattato senza glutine, può diventare anche un piatto per celiaci.

Preparalo seguendo la nostra video ricetta!

Video Ricetta

Passo Passo

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  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per una pirofila 20x20 cm

zucchina 800 g di zucchine
ricotta 250 g di ricotta vaccina
uovo 2 uova
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
pangrattato 100 g di pangrattato
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio di oliva extravergine

Preparazione

Come fare lo Sformato di zucchine

Sformato di zucchine - Passaggio 1
Sformato di zucchine - Passaggio 2

Iniziamo a preparare le zucchine, lavandole e spuntandole: quindi grattugiamole con una grattugia a fori larghi. [1]
In una padella, scaldiamo un filo d'olio e aggiungiamo le zucchine. Facciamole cuocere 5 minuti, salandole. [2]
Poi togliamo dal fuoco e teniamo da parte.
Se vogliamo omettere questo passaggio possiamo aggiungere alla ricetta anche le zucchine a crudo.

Sformato di zucchine - Passaggio 3
Sformato di zucchine - Passaggio 4

In una ciotola a parte lavoriamo la ricotta con le uova [3] mescolando con una frusta a mano.
Poi uniamo il parmigiano grattugiato [4]

Sformato di zucchine - Passaggio 5
Sformato di zucchine - Passaggio 6

e il pangrattato [5] e amalgamiamo.
Infine incorporiamo anche le zucchine [6], saliamo e pepiamo a piacere.
Se il composto ci sembra troppo molle, possiamo aggiungere ancora un po' di pangrattato.

Sformato di zucchine - Passaggio 7
Sformato di zucchine - Passaggio 8

Trasferiamo il composto in una pirofila da 20x20 cm (oppure degli stampini monoporzione) e distribuiamolo livellandolo.
Aggiungiamo sulla superficie un po' di pangrattato [7] e un filo d'olio evo.
Inforniamo il tutto in forno preriscaldato a 200° e lasciamo cuocere lo sformato per 25-30 minuti circa [8].
Quando la superficie è dorata, lo sformato di zucchine è pronto per essere servito in tavola. 

Ricetta sformato di zucchine

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    Per quale occasione

    Ottimo come piatto unico o come contorno ricco.

    Vino da abbinare

    Consigliamo di abbinare allo sformato di zucchine un vino bianco fresco munito di una discreta componente alcolica.

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