Il rotolo di zucchine con formaggio e prosciutto è un antipasto delizioso e fresco, perfetto da gustare nella bella stagione, quando quest'ortaggio è maturo e facilmente reperibile.
L'impasto fatto con zucchine, uova e parmigiano grattugiato viene cotto in forno, poi ricoperto da formaggio stracchino spalmabile e fette di prosciutto cotto; quindi arrotolato e lasciato raffreddare.
Possiamo affettarlo e servirlo come antipasto o secondo piatto saporito, ma anche durante un aperitivo in compagnia.
I sapori racchiusi in questa preparazione sono molto delicati e gustosi, un piatto adatto sia per gli adulti che per i bambini, che mangeranno le verdure in un modo del tutto divertente e appetitoso.
Se volete preparare anche voi un perfetto rotolo di zucchine con formaggio e prosciutto, seguite la nostra ricetta e i consigli passo passo.
Categoria: Secondi
Iniziamo a preparare il rotolo lavando le zucchine con attenzione sotto l'acqua corrente. Quindi, asciughiamole e grattugiamole con cura usando una grattugia a denti larghi.
A parte, in una boule, uniamo le uova, un pizzico di sale e il parmigiano grattugiato.
Con una frusta o uno sbattitore elettrico amalgamiamo gli ingredienti fino a quanto il composto non diventa ben omogeneo. A questo punto, possiamo aggiungere le zucchine grattugiate e mescolare con un cucchiaio.
Versiamo tutto dentro una teglia rivestita con carta da forno con dimensioni di circa 36x25 cm e inforniamo l'impasto alla temperatura di 200° per almeno 15 minuti.
Una volta cotto, sforniamolo, facciamolo intiepidire.
Spalmiamo su tutta la superficie lo stracchino e poi disponiamovi sopra le fette di prosciutto cotto.
Arrotoliamo quindi su se stesso il nostro rotolo di zucchine con formaggio e prosciutto cotto, aiutandoci con la carta da forno, dopodiché facciamolo rapprendere per circa 30 minuti in frigorifero.
Trascorso il tempo di riposo, trasferiamolo su un piatto da portata, tagliamolo a fette e serviamolo ai nostri ospiti.
Se usate una teglia più piccola di quella consigliata consigliamo di fare due diverse infornate. Infatti se mettiamo troppo impasto, si rischia che il rotolo diventi troppo alto e, quindi, difficile da arrotolare.
Il rotolo di zucchine con formaggio e prosciutto è perfetto come antipasto di un pranzo o una cena eleganti o informali.
La pietanza, tuttavia, è anche ideale per un pranzo al sacco o una merenda fuori casa o uno sfizioso aperitivo.
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