Risotto rosa

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto rosa
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Delicato risotto al pompelmo rosa e gamberoni, raffinato soprattutto nel gusto.

Categoria: Risotti

riso 350 gr di riso Carnaroli
pompelmo 1 grosso pompelmo rosa
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale (con aggiunta di teste e carapace dei gamberoni)
gamberone 12 gamberoni freschi (o surgelati) puliti e sgusciati
olio q.b. olio extravergine d'oliva
burro 20 g di burro
prezzemolo prezzemolo tritato
brandy 1 bicchierino di brandy o Cognac
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
sale sale
pepe pepe bianco

Preparazione

In tegame fare un soffritto con la cipolla in 2 cucchiai di olio, aggiungere il riso, tostarlo e sfumare con il brandy.
Fare evaporare molto bene e versare il succo del pompelmo conservando la buccia che verrà grattugiata con la grattugia a fori grossi, e tenuta da parte.
Intanto scottare pochi minuti
i gamberoni in acqua acidulata al limone e salata.
Portare il risotto a cottura aggiungendo il brodo e, a pochi minuti dalla fine della cottura unire le scorzette di pompelmo e i gamberoni.
Regolare di sale, macinare il pepe, mantecare con il burro e spolverare di prezzemolo tritato e servire.

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    Vino bianco molto fresco... Vermentino di Gallura.

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    Buonissimo anche nella versione arancia... o limone... con gli agrumi comunque rimane un risotto molto delicato.

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