Risotto alla zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate

Il risotto alla zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate è un primo piatto in cui il sapore dolce della zucca incontra il gusto fresco ed intenso dello zenzero, il tutto arricchito dalla crema di un formaggio piemontese pregiato come il Castelmagno. 

La nostra chef Rubina Rovini ci mostra come preparare quest'invitante ricetta, con un modo molto particolare di cuocere il riso.
Se siete curiosi di scoprire tutti i segreti di questo profumatissimo risotto, non perdetevi la nostra video ricetta.

Categoria: Primi

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Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 3
Costo Basso

Ingredienti per 3 persone

acqua 900 ml di acqua
riso 300 g di riso
mandorle q.b. mandorle a lamelle già tostate
panna 50 ml di panna fresca
50 g di Castelmagno-df 50 g di Castelmagno
zucca q.b. zucca a dadini
zenzero q.b. zenzero
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate

Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 1
Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 2

Iniziamo a brasare in padella a fuoco basso, la polpa di zucca tagliata a dadini con lo zenzero grattugiato, un cucchiaio d'acqua ed un filo d'olio [1].
La quantità di zenzero da utilizzare è molto soggettiva: è possibile anche brasare un pezzo intero di zenzero insieme alla zucca e toglierlo in un secondo momento.
Nel frattempo uniamo la panna al Castelmagno [2], li facciamo sciogliere nel microonde a bassa temperatura (o in alternativa a bagnomaria), dopodichè li passiamo al colino.

Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 3
Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 4

Tostiamo a secco il riso [3], dopodichè quando appare leggermente perlato, aggiungiamo l’acqua salata tutta in una volta, dopo averla leggermente scaldata nel forno a microonde [4].
Lasciamo cuocere il riso semicoperto a fuoco basso, senza mescolare, fino a completo assorbimento.
Iniziamo a mescolare il riso solo quando l'acqua è quasi del tutto assorbita.

Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 5
Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 6

Una volta che la zucca è cotta, regoliamo di sale e passiamo al minipimer fino ad ottenere una crema densa [5].
Quando il riso termina la sua cottura è il momento di mantecare con la crema di zucca e l'olio extravergine [6]. Infine regoliamo di sale.

Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 7
Risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate - Passaggio 8

Componiamo il piatto con risotto alla base, lacrime di crema di Castelmagno [7] e mandorle tostate a lamelle [8].

Il nostro risotto zucca e zenzero al Castelmagno e mandorle tostate è pronto per essere portato in tavola!

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    Per quale occasione

    Un primo piatto autunnale, perfetto da servire per un pranzo in un'occasione speciale oppure per una cena in compagnia.

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