Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Lo chef Massimo Martina ci mostrerà come preparare un gustoso risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia.

Il Timorasso è un vino bianco prodotto nelle province di Alessandria e Asti, un vitigno a bacca bianca antico ma riaffermatosi solo negli ultimi anni.
Il riso viene sfumato durante la fase di cottura con questo vino che lo rende profumato e con un gusto aromatico che si sposa perfettamente con il sapore dolce della crema di zucca che lo accompagna.
Il piatto viene ulteriormente impreziosito da un fondo di liquirizia.

Non perdere la videoricetta e tutti i nostri consigli per preparare questo originale e ricercato risotto!

Categoria: Risotti

riso 250 g di riso (Carnaroli)
zucca 150 g di zucca
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco (Timorasso DOC)
burro 50 g di burro
liquirizia 40 g di liquirizia
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
parmigiano 100 g di parmigiano grattugiato
sale q.b. sale
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia

Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 1
Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 2

Sbucciamo bene la zucca, la tagliamo a pezzettini e la facciamo tostare velocemente in una pentola con un filo d’olio extravergine d'oliva [1]. Versiamo poi una quantità d’acqua sufficiente a ricoprirla e la facciamo cuocere per circa 30 minuti.
Dopodiché con l’ausilio di un frullatore a immersione creiamo la nostra crema di zucca aggiungendo del brodo vegetale se dovesse risultare troppo densa [2].  

Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 3
Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 4

In una pentola bassa e larga con un filo d’olio facciamo tostare il riso per circa 15 minuti [3].
Con la fiamma molto vivace sfumiamo il riso con il vino aggiungendolo al centro dopo aver creato un buco nel riso, in modo da non versarlo direttamente sul riso ma sul fondo della pentola [4].  
Aggiungiamo ora il brodo vegetale per proseguire la cottura del nostro risotto continuando a mescolarlo. Ricordatevi che più brodo aggungeremo tanto più il risotto risulterà saporito.

Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 5
Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 6

Nel frattempo prepariamo una crema di liquirizia tritando le scaglie di liquirizia. Teniamone una parte per la decorazione finale e il resto la uniamo in una pentola con un po' d'acqua [5].
Quando il riso è cotto, a fuoco spento, aggiungiamo il burro, il parmigiano e lo mantechiamo all'onda semplicemente agitando la pentola [6].  

Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 7
Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 8

Con la crema di liquirizia diamo una pennellata sul piatto creando il fondo su cui posizioneremo il riso aiutandoci da un coppapasta rotondo [7].
Con un secondo coppapasta piu’ piccolo versiamo sopra la crema di zucca [8].

Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 9
Risotto al Timorasso, crema di zucca e liquirizia - Passaggio 10

Diamo il tocco finale spolverizzando con la polvere di liquirizia tenuta da parte [9] e il nostro risotto è pronto per essere servito in tavola [10].

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    Per quale occasione

    Un risotto saporito e scenografico da preparare per un'occasione speciale o per una cena con ospiti.

    Vino da abbinare

    Gustiamolo accompagnato con un Timorasso doc, lo stesso utilizzato per la preparazione.

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