Risotto pancetta e radicchio mantecato al taleggio

Un risotto... di peso! Molto cremoso, saporito e gustoso... veramente un grande risotto!

Categoria: Risotti

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Su un totale di voti: 17
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

riso 350 g di riso Baldo
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata
pancetta 150 g di pancetta dolce a cubetti
olio q.b. olio extravergine d'oliva
150 g di taleggio-df 150 g di taleggio
formaggio grana q.b. grana grattugiato
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale
radicchio 2 cespi di radicchio trevigiano lungo tardivo
sale q.b. sale
pepe pepe
1/2 bicchiere di vino rosè (ho usato Barlono chiaretto doc) o bianco-df 1/2 bicchiere di vino rosè (ho usato Barlono chiaretto doc) o bianco

Preparazione

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio la cipolla tritata, aggiungere la pancetta e, una volta rosolata, unire il radicchio tagliato a tocchetti.
Bagnare con un mestolino di brodo e cuocere a fuoco dolce per pochi minuti.
Versare il riso e tostarlo, poi sfumare con il vino e fare evaporare molto bene.
Versare il brodo fino a portare a cottura il risotto. A fine cottura regolare di sale.
A fuoco spento mantecare con tocchetti di taleggio e un cucchiaio di grana grattugiato.
Macinare il pepe e servire ben caldo.

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    Per quale occasione

    Un pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Un rosè molto fresco o un rosso... Grignolino d'Asti.

    Curiosità

    Una delle diverse versioni del risotto con il radicchio... buono anche senza pancetta... forse più leggero!

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