Risotto alle fragole

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Medio

Presentazione

Risotto alle fragole

Il risotto alle fragole è un primo piatto facile e veloce, dal sapore e dal colore molto intenso.
Ideale per una cena tra amici, ma anche per un momento romantico, questo risotto punta tutto su pochi, semplici ingredienti, primi fra tutti le fragole ed il vino bianco, capaci di creare sapori e colori unici.

Se il tema della vostra cena ruota attorno a questo frutto afrodisiaco per eccellenza, il nostro consiglio è di concludere con un dolce d'eccezione, come la panna cotta leggera con salsa di fragole o la crostata di fragole e crema pasticcera. Il successo è assicurato!

Impariamo allora, in compagnia dello chef Luca Gatti, a preparare il nostro risotto alle fragole.

Categoria: Risotti

riso 200 g di riso Carnaroli
fragole 250 g di fragole pulite ed affettate
vino bianco 3/4 di bicchiere di vino bianco
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
scalogno 1/2 scalogno tritato
sale q.b. sale
burro q.b. burro
brodo vegetale q.b. brodo vegetale

Preparazione

Come fare il Risotto alle fragole

Risotto alle fragole - Passaggio 1
Risotto alle fragole - Passaggio 2

Come prima cosa uniamo le fragole al vino bianco e lasciamole macerare per almeno 20 minuti [1].
Nel frattempo in una pentola facciamo rosolare mezzo scalogno tritato con del burro (in alternativa possiamo usare l'olio d'oliva) [2].

Risotto alle fragole - Passaggio 3
Risotto alle fragole - Passaggio 4

Quindi versiamo a pioggia il riso e facciamolo tostare per bene, mescolando con un cucchiaio di legno [3].
Non appena il riso è tostato, sfumiamo con il vino bianco, filtrandolo dalle fragole [4].
Una volta che il vino è evaporato del tutto, proseguiamo la cottura aggiungendo il brodo vegetale caldo.

Risotto alle fragole - Passaggio 5
Risotto alle fragole - Passaggio 6

Dopo 5 minuti aggiungiamo le fragole e continuiamo a far cuocere il risotto [5]. A cottura ultimata, togliamo la pentola dal fuoco: è il momento di mantecare.
Aggiungiamo un po' di sale, il parmigiano grattugiato e una noce di burro [6].

Risotto alle fragole - Passaggio 7
Risotto alle fragole - Passaggio 8

Siamo ora pronti ad impiattare [7], completando con alcune fettine di fragola come decorazione [8].

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    Consigli

    Se le fragole dovessero risultare un po' acidule aggiungiamo durante la cottura un pizzico di zucchero.

    Per quale occasione

    Per una cena romantica o per un'occasione speciale tra amici.

    Vino da abbinare

    Un prosecco o lo stesso vino bianco fermo utilizzato per la preparazione.

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