Fiori di zucca al forno

I fiori di zucca al forno sono un piatto fresco e profumato: la nostra ricetta prevede una farcitura a base di burrata, alici e scorza d’arancia

Delicati e molto aromatici, i fiori di zucca ripieni sono un piatto semplice ma di grande effetto, realizzati in modo facile e veloce.
L'azione più delicata è quella della farcitura dei fiori, bisogna infatti stare molto attenti a non romperli e a distanzarli leggermente sulla teglia per evitare che in cottura si incollino. Prima di infornarli vanno poi cosparsi con del pangrattato che gli dona la gratinatura perfetta!

Cuocerli al forno è più semplice e permette di avere un piatto più leggero rispetto a quelli farciti e fritti.
Ma una versione ancor più gustosa, potete realizzare una pastella leggera e friggerli in olio ben caldo per qualche minuto.

Lo sapevi che con i fiori di zucca puoi preparare un delizioso risotto? Prova il nostro risotto ai fiori di zucca e zafferano!
Ecco la ricetta dei fiori di zucca gratinati al forno.

Categoria: Antipasti

Rating Star 4,6/5 Vota
Su un totale di voti: 177
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

fiori di zucca 20 fiori di zucca
300 g di burrata-df 300 g di burrata
alice 10 alici sott’olio
arancia la scorza grattugiata di 1 arancia
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano 20 g di parmigiano grattugiato
basilico q.b. basilico
olio q.b. olio extra vergine di oliva
pangrattato q.b. pangrattato

Preparazione

Come fare i fiori di zucca al forno ripieni

Fiori di zucca al forno - p1
Fiori di zucca al forno - p2

Aprite delicatamente i fiori di zucca, eliminate il pistillo centrale e le puntine verdi esterne [1].
Sciacquateli velocemente sotto l'acqua corrente e lasciateli a testa in giù per qualche minuto in modo da eliminare l’acqua in eccesso [2].

Fiori di zucca al forno - p3
Fiori di zucca al forno - p4

Tritate al coltello il basilico e le alici, grattugiate la scorza d’arancia [3] e miscelate il tutto con la burrata.
Riempite una sac à poche con il ripieno preparato [4] e farcite i fiori di zucca per metà.

Fiori di zucca al forno - p5
Fiori di zucca al forno - p6

Arrotolate leggermente le estremità e ripiegatele verso il basso. Sistemate i fiori ripieni in una teglia leggermente unta [5].
Condite con sale e pepe, basilico fresco, pangrattato e parmigiano grattugiato.
Unite un filo d’olio e infornate a 200 gradi per 15 minuti [6].

Sfornate e servite subito i fiori di zucca gratinati al forno.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 177, Media voti: 4.6

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    I fiori di zucca al forno ripieni si conservano per un giorno al massimo in frigo, in un contenitore ermetico.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Scegliete fiori di zucca piuttosto grandi così che possiate farcirli con facilità e poi ripiegare le estremità verso il basso. Sistemateli in una teglia irrorandoli con poco olio, altrimenti risulteranno inzuppati di olio e per niente fragranti.

    Al posto della burrata potete utilizzare ricotta o robiola e aromatizzare il piatto con scorza di limone, menta o timo fresco.
    Se non vi piacciono le acciughe potete utilizzare pepe macinato fresco o pomodori secchi sott’olio.

     

    Per quale occasione

    Perfetti come antipasto sfizioso o secondo piatto.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Vincenza
    martedì 8 giugno 2021

    Buon pomeriggio, con che cosa potrei sostituire la burrata? Grazie della risposta le auguro

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 8 giugno 2021

    Ciao Vincenza, con della mozzarella 😊

    Rispondi