Risotto agli asparagi selvatici, speck e zafferano

Il risotto agli asparagi selvatici, speck e zafferano è un primo piatto di stagione colorato e dal gusto molto delicato.

Non perdetevi anche il risotto con gli asparagi classico.

Categoria: Risotti

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 50 min
Difficoltà Media
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

riso 350 g di riso Superfino Carnaroli
asparagi 300 g di asparagi selvatici privati della parte legnosa e tagliati a tocchetti
olio olio extravergine d'oliva q.b.
pepe q.b. pepe
sale q.b. sale
speck 100 g di speck ridotto a fiammifero
cipolla bianca 1 cipolla bianca tritata finemente
1/2 bicchiere di vino rosè-df 1/2 bicchiere di vino rosè
brodo vegetale q.b. brodo vegetale
zafferano 1 bustina di zafferano sciolta in una tazzina di acqua tiepida
burro 20 g di burro
parmigiano 2 cucchiai di parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare il Risotto agli asparagi selvatici, speck e zafferano

Sbollentare velocemente in acqua bollente leggermente salata i tocchetti di asparagi selvatici. Scolarli e tenerli da parte.

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva la cipolla tritata.
Aggiungere lo speck e rosolarlo.
Unire il rido, tostarlo e sfumare con il vino.

Lasciare evaporare bene e portare a cottura il risotto versando gradualmente del brodo vegetale.  

A 5 minuti dalla fine della cottura unire i tocchetti di asparagi selvatici, lo zafferano, regolare di sale, macinare il pepe.

A cottura ultimata mantecare con il burro e il parmigiano grattugiato. Quindi servire. 

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    Consigli e Varianti

    Da provare anche con asparagi verdi e prosciutto crudo.

    Vino da abbinare

    Chiarendo del Monferrato doc.

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