Riso basmati con pollo e verdure

Il riso basmati con pollo e verdure è un piatto unico ricco e gustoso, preparato con riso saltato in padella insieme a zucchine, carote, melanzane, peperoni e cipolle.
Teneri e dorati cubetti di petto di pollo completano il piatto, rendendolo ideale come pasto unico da portare anche in ufficio o in spiaggia.

La salsa di soia dona un tocco aromatico e orientale al riso con pollo e verdure, che ha un sapore delicato e avvolgente anche grazie alla tipologia di riso utilizzata già di per sé molto profumata.
Le verdure, il riso e il pollo possono essere cotti anche con qualche ora di anticipo in modo da averli pronti al momento di saltarli insieme in padella.

Categoria: Secondi

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Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 4-6 persone

riso basmati 300 g di riso basmati
petto di pollo 300 g di petto di pollo
peperone 1/2 peperone rosso
peperone 1/2 peperone giallo
carota 2 carote
zucchina 2 zucchine
melanzana 1 melanzana piccola
cipollotto 1/2 cipolla rossa di Tropea o 1 cipollotto
olio olio evo q.b.
salsa di soia salsa di soia q.b. (3 cucchiai circa)

Preparazione

Come fare il Riso basmati con pollo e verdure

Riso basmati con pollo e verdure - P1
Riso basmati con pollo e verdure - P2

Lavate e asciugate tutte le verdure, mondatele. Tagliate carote e zucchine a bastoncini. [1]
Fate lo stesso anche con i peperoni, eliminando i semi interni. [2]

Riso basmati con pollo e verdure - P3
Riso basmati con pollo e verdure - P4

Tagliate a pezzetti anche la melanzana e affettate sottilmente la cipolla. [3]
Trasferite tutte le verdure in un wok capiente o in una padella saltapasta aggiungendo un generoso filo d'olio. [4]

Riso basmati con pollo e verdure - P5
Riso basmati con pollo e verdure - P6

Cuocete le verdure a fuoco vivo per 15-20 minuti, mescolando spesso fino a quando non saranno appassite e tenere. [5] Nel frattempo, lessate il riso in acqua bollente.
Tagliate il pollo a cubetti di 1,5-2 cm e rosolateli in una padella ben calda con un filo d'olio fino a farli dorare leggermente. [6]
Scolate il riso e sciacquatelo con acqua corrente per fermare la cottura.

Riso basmati con pollo e verdure - P7
Riso basmati con pollo e verdure - P8

Unite il pollo alle verdure, lasciate insaporire per qualche minuto. [7]
In ultimo, aggiungete il riso scolato e mescolate [8].

Riso basmati con pollo e verdure - P9
Riso basmati con pollo e verdure - P10

Aggiungete infine la salsa di soia [9] e saltate il tutto per qualche minuto a fuoco per amalgamare gli ingredienti fra loro.
Il riso con pollo e verdure è pronto per essere servito, caldo ma non bollente. Ottimo anche a temperatura ambiente. [10]

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    Consigli e Varianti

    E’ consigliabile cuocere il pollo da parte e unirlo alle verdure solo una volta cotte. E' importante dosare la salsa di soia in base ai gusti e alla tipologia utilizzata, ricordando di non aggiungere sale al riso in cottura o alle verdure.

    Varianti
    Il riso con pollo e verdure si può realizzare con verdure diverse, in base alla disponibilità e alla stagione.
    Si possono utilizzare zucca, funghi, fagiolini, piselli, carote viola, fiori di zucca.

    Potete scegliere il petto di tacchino al posto del pollo, utilizzare riso rosso o riso venere al posto del riso basmati.

    Conservazione
    Il riso con pollo e verdure si conserva in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.
    Si sconsiglia la congelazione.

    Per quale occasione

    Un piatto unico saporito adatto a tutti i giorni e ideale anche da portare anche in ufficio o in spiaggia.

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