Le polpette al sugo sono una pietanza classica senza tempo il cui sapore ci fa sentire subito a casa in famiglia: ognuno ha la sua ricetta personalizzata con qualche ingrediente particolare ma quello che è certo che una volta portate in tavola spariranno in un secondo!
Facilissime da preparare, queste polpette di carne sono composte da carne trita di manzo, pane imbevuto nel latte, uova, parmigiano ed erbe aromatiche: noi non le abbiamo fritte, bensì cotte direttamente in padella con un delizioso sughetto di pomodoro.
Chi possedesse un robot da cucina, può velocizzare la preparazione avvalendosi del suo aiuto, seguendo la nostra ricetta delle polpette al sugo con il Bimby.
È bene ricordare che è possibile preparare polpette non solo a base di carne, ma anche di verdure o legumi: ecco quindi le polpette di melanzane, di zucchine e di lenticchie.
Vediamo ora come si preparano le polpette al sugo di carne, uno dei piatti tradizionali più graditi da grandi e piccini!
Con le dosi indicate abbiamo ottenuto 18 polpette da circa 35 grammi ciascuna.
Categoria: Polpette
Serviamo appena pronte!
La farina rende il sughetto più cremoso, ma in alternativa potete passare le polpette anche nel pangrattato.
Per una versione più sfiziosa possiamo friggerle prima di aggiungerle al sugo: scaldiamo l'olio ad una temperatura che non superi i 170-180° e immergiamo 3-4 polpette di carne alla volta. Evitiamo di immergerle tutte insieme per non far abbassare la temperatura dell'olio. Lasciamo friggere per 1-2 minuti fino a quando saranno belle dorate.
Dopodiché aggiungiamole nella padella con il sugo e cuociamo ancora qualche minuto.
Perfette per un pranzo o una cena in famiglia: preparate qualche fetta di pane per fare la scarpetta con il sugo!
Ottimo l'abbinamento con un vino rosso non troppo strutturato come il Nero d'Avola o il Dolcetto d'Alba.
Teresa
domenica 26 aprile 2020
Io preparo spesso le polpette, non aggiungo quasi mai la midolla di pane che forse le rende più morbide, ma in particolare non le passo nella farina. Preparo il sugo così come descritto e inserisco dopo qualche minuto le polpette senza infarinarle. Il sugo lo utilizzo per condire la pasta.