Polpette al sugo

Le polpette al sugo sono una pietanza classica senza tempo il cui sapore ci fa sentire subito a casa in famiglia: ognuno ha la sua ricetta personalizzata con qualche ingrediente particolare ma quello che è certo che una volta portate in tavola spariranno in un secondo!

Facilissime da preparare, queste polpette di carne sono composte da carne trita di manzo, pane imbevuto nel latte, uova, parmigiano ed erbe aromatiche: noi non le abbiamo fritte, bensì cotte direttamente in padella con un delizioso sughetto di pomodoro. 

Chi possedesse un robot da cucina, può velocizzare la preparazione avvalendosi del suo aiuto, seguendo la nostra ricetta delle polpette al sugo con il Bimby.

È bene ricordare che è possibile preparare polpette non solo a base di carne, ma anche di verdure o legumi: ecco quindi le polpette di melanzane, di zucchine e di lenticchie

Vediamo ora come si preparano le polpette al sugo di carne, uno dei piatti tradizionali più graditi da grandi e piccini!

Con le dosi indicate abbiamo ottenuto 18 polpette da circa 35 grammi ciascuna.

Categoria: Polpette

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

carne tritata 400 g di carne trita di manzo
pane 55 g di pancarré o mollica di pane
latte 40-50 g di latte
uovo 2 uova
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe
salvia 5-6 foglie di salvia
rosmarino 1 rametto di rosmarino
farina 00 q.b. farina 00
PER IL SUGO-df PER IL SUGO
passata di pomodoro 200 g di passata di pomodoro
cipolla bianca 1/2 cipolla bianca tritata finemente
aglio 2 spicchi d'aglio in camicia
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Polpette al sugo veloci

Polpette al sugo - passaggio 1
Polpette al sugo - passaggio 2

Sminuzziamo il pancarrè (o in alternativa della mollica di pane) e bagnamolo con il latte. Eventualmente strizziamo quello in eccesso e uniamo il pane alla carne trita [1].
Dopodiché aggiungiamo due uova, il parmigiano grattugiato [2] e regoliamo di sale e di pepe.

Polpette al sugo - passaggio 3
Polpette al sugo - passaggio 4

Tritiamo finemente con il coltello o una mezzaluna 5-6 foglie di salvia e gli aghi di un rametto di rosmarino e aggiungiamoli al composto per insaporire [3]
Mescoliamo bene il tutto con un cucchio di legno o eventualmente aiutandoci con le mani [4].

Polpette al sugo - passaggio 5
Polpette al sugo - passaggio 6

Formiamo delle polpette prendendo poco composto per volta e lavorandolo con le mani [5], quindi passiamole nella farina [6].
Noi le abbiamo preparate di medie dimensioni, circa 35 grammi ciascuna.

Polpette al sugo - passaggio 7
Polpette al sugo - passaggio 8

In una padella prepariamo il soffritto: scaldiamo l'olio extra vergine d'oliva e aggiungiamo 2 spicchi d'aglio in camica (che rimuoveremo prima di aggiungere le polpette) e mezza cipolla bianca tritata.
Versiamo la passata di pomodoro [7], saliamo e pepiamo a piacere.
Lasciamo cuocere qualche minuto, fin quando non inizia a sobbollire, a questo punto togliamo l'aglio [8].

Polpette al sugo - passaggio 9
Polpette al sugo - passaggio 10

Uniamo le polpette e cuociamo per 7-8 minuti a fuoco dolce chiudendo con il coperchio [9].
Dopodiché giriamole con delicatezza per evitare di romperle e lasciamo cuocere ancora 7-8 minuti [10].

Serviamo appena pronte!

Polpette al sugo

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    Consigli e Varianti

    La farina rende il sughetto più cremoso, ma in alternativa potete passare le polpette anche nel pangrattato.

    Per una versione più sfiziosa possiamo friggerle prima di aggiungerle al sugo: scaldiamo l'olio ad una temperatura che non superi i 170-180° e immergiamo 3-4 polpette di carne alla volta. Evitiamo di immergerle tutte insieme per non far abbassare la temperatura dell'olio. Lasciamo friggere per 1-2 minuti fino a quando saranno belle dorate.
    Dopodiché aggiungiamole nella padella con il sugo e cuociamo ancora qualche minuto.

    Per quale occasione

    Perfette per un pranzo o una cena in famiglia: preparate qualche fetta di pane per fare la scarpetta con il sugo!

    Vino da abbinare

    Ottimo l'abbinamento con un vino rosso non troppo strutturato come il Nero d'Avola o il Dolcetto d'Alba.

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    Commenti degli utenti (1)


    img-usr-1 Teresa
    domenica 26 aprile 2020

    Io preparo spesso le polpette, non aggiungo quasi mai la midolla di pane che forse le rende più morbide, ma in particolare non le passo nella farina. Preparo il sugo così come descritto e inserisco dopo qualche minuto le polpette senza infarinarle. Il sugo lo utilizzo per condire la pasta.

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