Le panelle sono uno degli street food per eccellenza della tradizione siciliana, in particolare di Palermo.
Realizzate con sola acqua e farina di ceci, le panelle sono delle deliziose frittelle servite solitamente come farcitura gustosa di panini, ma anche come finger food da gustare ancora calde e fragranti.
Il pane e panelle palermitano è un must della rosticceria della città e viene quasi sempre arricchito dalle melanzane fritte, dai crocché di patate e una generosa spruzzata di limone.
Le panelle sono semplici da preparare, richiederanno solo qualche accortezza durante la fase di cottura della crema e il suo completo raffreddamento prima di ritagliare i pezzi di friggere.
Vediamo insieme come realizzare le panelle!
Categoria: Secondi
Versate la farina di ceci in una casseruola.
Aggiungete il sale e
Le panelle siciliane vanno servite calde, come ripieno di un pane bianco, meglio se del tipo "mafalda" o "mafaldina", un pane tondo morbido con la superficie ricoperta di semi di sesamo.
Per completare l'opera e rendere onore a questo piatto della tradizione siciliana, sappiate che vengono servite abbinate ai "cazzilli", delle golose crocchette di patate.
Le panelle si conservano a temperatura ambiente per qualche ora, sigillate in frigo per un paio di giorni.
E’ consigliabile far raffreddare perfettamente la crema di ceci prima di ritagliare le panelle. Lo spessore delle panelle non dovrà superare il mezzo cm, per fare in modo che risultino croccanti fuori e morbide dentro, non eccessivamente spesse e gommose.
Si sconsiglia la congelazione.
Le panelle siciliane si realizzano con pochi semplici ingredienti e non lasciano molto spazio alla fantasia. Potete aromatizzarle, se preferite, con erbe diverse dal prezzemolo, o ometterlo del tutto. Potete aggiungere una macinata di pepe fresco, oppure cuocerle in forno anziché friggerle. La forma può essere libera, quadrata ma anche tonda o a losanghe irregolari.
Le panelle sono ottime come idea per una merenda alternativa o un aperitivo in casa con amici. L'importante è non eccedere considerato che stiamo parlando di cibo fritto.
Cosa bere con le panelle? Ovviamente un vino autoctono siciliano, assolutamente un vino DOC, come può essere un Alcamo.
Un abbinamento perfetto per portare in tavola i sapori ed i profumi della terra siciliana.
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