Il ragù di agnello, diffuso quasi esclusivamente nel centro Italia, in particolare in Abruzzo e Marche, è un'alternativa al classico ragù di vitello: ottimo per condire le tagliatelle, realizzare delle lasagne di carne o farcire cannelloni.
Perfetto da preparare in occasione di Pasqua: la cottura richiede qualche ora (almeno 2), ma il profumo che si sprigiona in casa è incomparabile. Si inizia tritando le verdure e facendole rosolare con un filo di olio. Si aggiunge la carne che andrà poi sfumata con del vino rosso e in ultimo si unisce la passata di pomodoro.
L'agnello ha una carne tenera, molto digeribile e dal basso contenuto di grassi; solitamente la macellazione avviene prima dei 2/6 mesi di vita; l'abbacchio invece è un agnello alimentato solo a latte materno, e non va oltre le 4 settimane di vita.
Per questa ricetta possiamo scegliere o uno o l'altro, il risultato sarà sempre delizioso.
La carne di agnello è molto digeribile e si presta a numerose preparazioni.
Vediamo insieme come realizzare il ragù di agnello!
Categoria: Sughi e Condimenti
Iniziamo a pulire le verdure, carote, sedano e cipolla, e tritiamole finemente.
In una padella versiamo un filo di olio, uniamo le verdure e facciamole rosolare qualche minuto a fuoco dolce.
Uniamo anche la carne trita, rosolandola per bene.
Sfumiamo con il vino rosso, mettiamo il pomodoro, uniamo l'alloro e lasciamo cuocere per circa 2 ore e mezza, coprendo con il coperchio.
Se necessario, se vediamo che la carne asciuga troppo, bagniamo con del brodo caldo o un mestolo di acqua.
A fine cottura assaggiamo, saliamo a piacere e utilizziamo il ragù per condire la pasta o delle lasagne, o eventualmente conserviamolo in un contenitore ermetico.
Ricordate che la carne di agnello è più grassa rispetto alla carne di vitello quindi non serve aggiungere lardo o pancetta.
Il ragù di agnello è un piatto versatile che può accompagnare la pasta, i tortelli, le tagliatelle e perché no... anche secondi piatti come sughetto da aggiungere alla polenta.
Al posto del vino rosso possiamo utilizzare il vino bianco.
Il ragù di agnello è perfetto per condire la pasta o da utilizzare al posto del ragù classico per delle lasagne.
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