Antipasti al salmone affumicato

Ecco tre idee per antipasti al salmone affumicato davvero veloci da preparare!

Durante le festività natalizie o pranzi e cene speciali, il salmone è sempre un ingrediente gradito, soprattutto nell'abbinamento con un formaggio fresco.

Noi abbiamo scelto la robiola, ma è perfetto anche il Philadelphia, e abbiamo l'aromatizzata con erba cipollina e finocchietto; un filo d'olio, sale e pepe e la farcitura è pronta!
Con il pane bianco da tramezzino - tostato o no - abbiamo realizzato girelle, tartine e simpatici alberelli di natale.

A seconda dell'occasione potrete sbizzarrirvi e scegliere forme diverse per i vostri antipasti che avranno come certezza il sapore ricco e avvolgente del salmone.

Ci vogliono pochi minuti: siete pronti?!

Se queste proposte ti sono piaciute prova anche la nostra ghirlanda di sfoglia al salmone!

Categoria: Antipasti

4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 6
  Photo credits:
Tempo 15 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 10-12 girelle, 10-12 tartine, 10 alberelli

GIRELLE GIRELLE
pane 2 fette di pane bianco per tramezzini
philadelphia 200 g di robiola o philadelphia
salmone affumicato 100 g di salmone affumicato
erba cipollina q.b. erba cipollina o finocchietto
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine
TARTINE TARTINE
pane 2 fette di pane bianco per tramezzini
philadelphia 200 g di robiola o philadelphia
salmone affumicato 100 g di salmone affumicato
erba cipollina q.b. erba cipollina o finocchietto
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine
ALBERELLI DI NATALE ALBERELLI DI NATALE
pane 4 fette di pane bianco per tramezzini
philadelphia 200 g di robiola o philadelphia
salmone affumicato 100 g di salmone affumicato
erba cipollina q.b. erba cipollina o finocchietto
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Antipasti al salmone affumicato

Le Girelle

Antipasti al salmone - girelle - P1
Antipasti al salmone - girelle - P2

In una ciotola mescoliamo il formaggio con un filo d'olio e le erbe aromatiche tritate. Saliamo e pepiamo a piacere e amalgamiamo il tutto. [1]
Con il mattarello appiattiamo le fette di pane da tramezzino - scegliete quelle lunghe rettangolari. [2]

Antipasti al salmone - girelle - P3
Antipasti al salmone - girelle - P4

Spalmiamo uno strato regolare di formaggio [3] e distribuiamovi sopra il salmone affumicato a pezzetti [4] fino a ricoprire tutta la supeficie.

Antipasti al salmone - girelle - P5
Antipasti al salmone - girelle - P6

Arrotoliamo partendo dal lato più stretto [5]. Avvolgiamo nella pellicola trasparente e lasciamo riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Dopodiché affettiamo ricavando le nostre girelle di circa 1-1,5 cm di spessore. [6]

Le Tartine

Antipasti al salmone - tartine - P1
Antipasti al salmone - tartine - P2

Per le tartine, prepariamo la stessa farcitura al formaggio.
Con un coppapasta a piacere - noi ne abbiamo utilizzato uno circolare di 6-7 cm di diametro - ritagliamo il pane da tramezzino [1].
Tostiamo le tartine da entrambi i lati per qualche minuto in una padella antiaderente o su una piastra. [2]

Antipasti al salmone - tartine - P3
Antipasti al salmone - tartine - P4

Spalmiamo su ognuna un po' di formaggio [3], posizioniamo al centro un pezzetto di salmone, ripiegandolo a rosellina, e decoriamo con erba cipollina [4].

Gli Alberelli di Natale

Antipasti al salmone - alberelli - P1
Antipasti al salmone - alberelli - P2

Per realizzare gli alberelli invece, distribuiamo la farcitura al formaggio sul pane bianco [1], aggiungiamo il salmone affumicato a pezzetti sopra [2].

Antipasti al salmone - alberelli - P3
Antipasti al salmone - alberelli - P4

Chiudiamo con una seconda fetta di pane bianco [3] e ritagliamo dei triangoli a piacere [4].
Inseriamo alla base del triangolo uno stecchino in legno da gelato e decoriamo con erba cipollina per realizzare un grazioso alberello di natale.

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 6, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Lasciate riposare il rotolo in frigorifero per almeno 30 minuti, così da poterlo tagliare in girelle più facilmente.
    Utilizzate un coltello a lama liscia.

    Per le tartine potete utilizzare il coppapasta che preferite: scegliete le formine in base all'occasione, cerchi, stelline, fiorellini...
    Non buttate gli scarti ma utlizzateli per altre ricette!

    Per quale occasione

    Antipasti semplicissimi adatti a tutte le occasioni: dalle festività, a buffet, feste di compleanno o aperitivi casalinghi.

    Vino da abbinare

    Perfetto l'abbinamento con un vino bianco secco e aromatico come il Gewürztraminer.

    Hai provato la ricetta?

    Hai dubbi o domande?

    Accedi per commentare

    Potrebbero interessarti anche