Penne al pesto di zucchine e pomodorini confit

Le penne al pesto di zucchine e pomodorini confit sono un primo piatto ricco di sapori e colori perfetto per una pausa pranzo veloce, quando non si ha molto tempo per cucinare.

I pomodorini confit sono pomodori caramellati, caratterizzati da note agrodolci molto particolari che si equilibrano alla perfezione con il pesto di zucchine, dal sapore delicato ma deciso, grazie all'aggiunta di pecorino grattugiato e da qualche foglia di basilico profumato.
Il termine "confit" deriva dal francese e significa conservato, e infatti, questo procedimento lascia inalterato il colore e il sapore della verdura.
Il procedimento in padella è molto più veloce e lascia i pomodorini più umidi, rispetto alla ricetta orginale che prevede l'utilizzo del forno.

Un'idea di Carola preparata per noi da Laura: segui la videoricetta e tutti i nostri consigli.
Pochi e semplici passaggi per un piatto di grande effetto!

Categoria: Primi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

400 g di penne-df 400 g di penne
pesto PER IL PESTO
zucchina 3 zucchine
basilico 6-7 foglie di basilico
pinoli 15 g di pinoli
pecorino 2-3 cucchiai di pecorino grattugiato
sale q.b. sale
olio q.b. olio extravergine d'oliva
pomodorino PER I POMODORINI CONFIT
pomodorino 200 g di pomodorini Pachino
sale q.b. sale
zucchero 10 g di zucchero di canna

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit

Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 1
Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 2

Per prima cosa occupiamoci dei pomodorini: laviamoli e tagliamoli a metà per la lunghezza [1].
Mettiamoli in padella con un filo d'olio extra vergine d'oliva, zucchero di canna [2] e sale. Mescoliamo il tutto e facciamo cuocere circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.

Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 3
Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 4

Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua, saliamo e mettiamo a cuocere la pasta [3] per il tempo indicato sulla confezione.
Intanto prepariamo il pesto: laviamo e tagliamo a rondelle le zucchine [4] e frulliamole in un mixer.

Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 5
Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 6

Aggiungiamo i pinoli [5], il pecorino grattugiato [6] e saliamo.

Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 7
Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 8

Insaporiamo con qualche foglia di basilico fresco [7], versiamo un filo d'olio extra vergine d'oliva e frulliamo fino ad ottenere un composto cremoso.
Quando la pasta è cotta, scoliamola e trasferiamola nella padella con i pomodorini [8].

Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 9
Pasta al pesto di zucchine e pomodorini confit - Passaggio 10

Poi, a fuoco spento, aggiungiamo il pesto di zucchine [9] e mescoliamo bene.
Infine impiattiamo [10] e gustiamo questo primo piatto leggero e colorato.

Penne al pesto di zucchine e pomodorini confit

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    Per quale occasione

    Un primo piatto da preparare nella bella stagione, per un pranzo o una cena saporiti ma leggeri.

    Vino da abbinare

    Perfetto un vino bianco fresco, come uno Chardonnay

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Vincenza
    venerdì 31 luglio 2020

    Ho provato la ricetta invece dello zucchero di canna ho messo una bustina di zucchero quelle che ci sono nei bar è venuta buonissima e molto leggera grazie per favore se può scrivermi tutte le misure delle teglie rettangolari dimensioni e porzioni grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 31 luglio 2020

    Ci fa piacere ti sia piaciuta! In che senso le misure delle teglie?

    Rispondi

    img-usr-2 Françoise
    martedì 17 settembre 2019

    Grazie per le tue buoni ricette CIAO

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 17 settembre 2019

    Ciao Françoise <3

    Rispondi

    img-usr-3 Ivan Lissa
    mercoledì 11 settembre 2019

    Buona molto estate/autunno,sicuramente da rifare

    Rispondi

    img-usr-4 Beatrice
    domenica 1 settembre 2019

    Ho fatto questa ricetta ma con qualche variante, ho messo le mandorle al posto dei pinoli e poi sul piatto ho messo della stracciatella di bufala. E al posto del pecorino del parmigiano 36 mesi.Spettacolo P. S. Ho usato penne senza glutine.

    Rispondi

    img-usr-5 Serena Zanaboni
    venerdì 28 giugno 2019

    Bunissime

    Rispondi