Pasta con asparagi e funghi

La pasta con asparagi e funghi è un primo piatto scenografico, un tripudio di colori e di sapori: l'accostamento di asparagi, funghi e pancetta vi lascerà a bocca aperta. 

Questo primo piatto è poi insaporito da numerose spezie come coriandolo e prezzemolo: in aggiunta, possiamo unire anche dei fagiolini di stagione, o dei carciofi.

Per un gusto più saporito, possiamo sostituire il formaggio grana grattugiato con pecorino, una provola piccante o un altro prodotto stagionato. 

Insomma, via libera alla fantasia!

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 54
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 400 g di pasta
funghi secchi 250 g di funghi secchi
asparagi 350 g di asparagi
pancetta 100 g di pancetta a cubetti
cipolla 1 cipolla
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
brodo vegetale 1/2 litro di brodo vegetale
sedano 1 costa di sedano
olio olio evo q.b.
coriandolo 1 manciata di coriandolo e prezzemolo
burro burro q.b
pecorino formaggio grana grattugiato q.b. (o pecorino)
sale e pepe sale e pepe q.b.

Preparazione

Come fare la Pasta con asparagi e funghi

Prima di tutto prendiamo i funghi secchi e lasciamoli in acqua calda per una mezzora, cambiandola dopo una quindicina di minuti. Laviamo gli asparagi sotto l'acqua corrente, in modo da togliere ogni impurità e residuo di terra, e tagliamo la parte inferiore, quella più dura e fibrosa.

Sbucciamo la cipolla e mondiamola finemente, realizziamo quindi un trito assieme al sedano. Tagliamo assieme anche il coriandolo fresco e il prezzemolo.

In un tegame piuttosto capiente, facciamo imbiondire il trito di cipolla e sedano con i cucchiai di olio extravergine d'oliva, uniamo anche la pancetta, i funghi e gli asparagi a pezzetti, ricordandoci di tenere le punte intatte che conferiranno la nota croccante al palato.
Copriamo con il vino e facciamo sfumare, aggiungiamo quindi anche le erbe aromatiche tritate.

A questo punto versiamo il brodo vegetale e facciamo andare il condimento, coprendo con un coperchio, finché non sarà morbido ma non asciutto.

Saliamo e pepiamo, cuociamo per una decina di minuti.
Il sughetto deve mantenersi piuttosto umido per accogliere al meglio la pasta.

Nel frattempo abbiamo fatto lessare la pasta: scoliamola e mettiamole nella padella con la salsa.
Mantechiamo con il burro e con il formaggio grana grattugiato, come stessimo realizzando un risotto.

Il nostro piatto di pasta con asparagi e funghi è pronto per essere servito in tavola, ancora caldo e fumante.

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    Per quale occasione

    Realizziamo questo piatto per celebrare Pasqua o Pasquetta, oppure per un pranzo con gli amici in terrazza.

    Vino da abbinare

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Lucia
    martedì 21 aprile 2020

    Oggi la provo, ma se metto la pancetta affumicata a dadini, va bene lo stesso? Ciao

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 21 aprile 2020

    Certamente 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Lucia
    ha scritto: martedì 21 aprile 2020

    È ottima!!!! Grazie di ❤️

    Rispondi

    img-usr-2 Reno
    lunedì 13 aprile 2020

    Non ancora. Vorrei accertare una cosa prima di cucinare questa ricetta. Lei dice "Copriamo con il vino...." nelle istruzioni, ma Io vino non ne vedo elencato nella lista degl'ingredienti. Presumo che si tratti di vino bianco, e qual'e' la quantita? Aspetto la sua risposta, grazie. Reno

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 14 aprile 2020

    Buongiorno Reno: 1/2 bicchiere di vino bianco 😊

    Rispondi