La pasta con asparagi e funghi è un primo piatto scenografico, un tripudio di colori e di sapori: l'accostamento di asparagi, funghi e pancetta vi lascerà a bocca aperta.
Questo primo piatto è poi insaporito da numerose spezie come coriandolo e prezzemolo: in aggiunta, possiamo unire anche dei fagiolini di stagione, o dei carciofi.
Per un gusto più saporito, possiamo sostituire il formaggio grana grattugiato con pecorino, una provola piccante o un altro prodotto stagionato.
Insomma, via libera alla fantasia!
Categoria: Primi
Prima di tutto prendiamo i funghi secchi e lasciamoli in acqua calda per una mezzora, cambiandola dopo una quindicina di minuti. Laviamo gli asparagi sotto l'acqua corrente, in modo da togliere ogni impurità e residuo di terra, e tagliamo la parte inferiore, quella più dura e fibrosa.
Sbucciamo la cipolla e mondiamola finemente, realizziamo quindi un trito assieme al sedano. Tagliamo assieme anche il coriandolo fresco e il prezzemolo.
In un tegame piuttosto capiente, facciamo imbiondire il trito di cipolla e sedano con i cucchiai di olio extravergine d'oliva, uniamo anche la pancetta, i funghi e gli asparagi a pezzetti, ricordandoci di tenere le punte intatte che conferiranno la nota croccante al palato.
Copriamo con il vino e facciamo sfumare, aggiungiamo quindi anche le erbe aromatiche tritate.
A questo punto versiamo il brodo vegetale e facciamo andare il condimento, coprendo con un coperchio, finché non sarà morbido ma non asciutto.
Saliamo e pepiamo, cuociamo per una decina di minuti.
Il sughetto deve mantenersi piuttosto umido per accogliere al meglio la pasta.
Nel frattempo abbiamo fatto lessare la pasta: scoliamola e mettiamole nella padella con la salsa.
Mantechiamo con il burro e con il formaggio grana grattugiato, come stessimo realizzando un risotto.
Il nostro piatto di pasta con asparagi e funghi è pronto per essere servito in tavola, ancora caldo e fumante.
Realizziamo questo piatto per celebrare Pasqua o Pasquetta, oppure per un pranzo con gli amici in terrazza.
Questo primo piatto gustoso si sposa a meraviglia con un vino bianco come un Collio Pinot Grigio, oppure con un rosso come un Nebbiolo delle Langhe Piemontesi.
La video ricetta del giorno
Lucia
martedì 21 aprile 2020
Oggi la provo, ma se metto la pancetta affumicata a dadini, va bene lo stesso? Ciao
Ricetta.it
ha scritto: martedì 21 aprile 2020
Certamente 😊
Lucia
ha scritto: martedì 21 aprile 2020
È ottima!!!! Grazie di ❤️
Reno
lunedì 13 aprile 2020
Non ancora. Vorrei accertare una cosa prima di cucinare questa ricetta. Lei dice "Copriamo con il vino...." nelle istruzioni, ma Io vino non ne vedo elencato nella lista degl'ingredienti. Presumo che si tratti di vino bianco, e qual'e' la quantita? Aspetto la sua risposta, grazie. Reno
Ricetta.it
ha scritto: martedì 14 aprile 2020
Buongiorno Reno: 1/2 bicchiere di vino bianco 😊