Pasta con asparagi

La pasta con gli asparagi e zafferano è un primo piatto dedicato agli amanti di questo ortaggio primaverile: la pasta viene avvolta da una crema profumata allo zafferano in cui predomina il sapore inconfondibile degli asparagi.

Un piatto colorato, delicato e vegetariano, reso ancora più irresistibile da scaglie di parmigiano grattugiato e perché no, da un buon bicchiere di vino.

Chi sceglie di consumare regolarmente gli asparagi, è attento alla salute: sono infatti ricchi di fibre, acido folico, e vitamine A, C ed E. 
Se amate gli asparagi in tutte le salse, provate anche le nostre lasagne agli asparagi

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 309
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pasta 360 g di pasta
latte 500 ml di latte
burro 30 g di burro
farina 00 30 g di farina 00
tuorlo 1 tuorlo (facoltativo)
zafferano 1 bustina di zafferano
scalogno 1 scalogno
asparagi 300 g di asparagi
sale e pepe q.b. sale e pepe
olio q.b. olio extra vergine di oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare la Pasta con asparagi

1
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Per prima cosa laviamo e puliamo gli asparagi.
In una casseruola iniziamo a far sciogliere il burro [1] e aggiungiamo la farina setacciata [2], mescolando con una frusta a mano.

3
4

Aggiungiamo il latte a filo [3],  sale e pepe e portiamo ad ebollizione continuando a mescolare [4].

5
6

Uniamo il parmigiano [5], il tuorlo (facoltativo) [6]

7
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e lo zafferano [7]. Cuociamo per circa 2 minuti [8], continuando a mescolare con la frusta.

9
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A parte soffriggiamo lo scalogno con un filo d'olio [9] per qualche secondo; aggiungiamo poi gli asparagi a pezzetti [10]

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un po' di acqua [11] e cuociamo per 4-5 minuti [12], mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. 

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Trascorsi i minuti, aggiungiamo di nuovo un po' di acqua [13] e lasciamo cuocere per altri 4-5 minuti [14] fino a quando sarà evaporata completamente. Aggiungiamo sale e pepe a piacere. 

15
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Nel frattempo cuociamo la pasta [15]. Quando gli asparagi sono pronti, uniamo la crema allo zafferano precedentemente preparata [16], e mescoliamo. 

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Amalgamiamo per bene per far incorporare la crema alla pasta [17], impiattiamo [18]

19

e serviamo aggiungo del parmigiano grattugiato [19].

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    Consigli e Varianti

    Per un sapore ancora più deciso, potete aggiungere della pancetta affumicata a cubetti. 

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    Commenti degli utenti (6)


    img-usr-1 Mumi
    sabato 25 aprile 2020

    È necessario il tuorlo?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    Ciao Mumi, è facoltativo 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Mumi
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    A cosa serve l'uovo? Per dare colore o altro?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: sabato 25 aprile 2020

    Colore, gusto e consistenza 😊

    Rispondi

    img-usr-2 Nicoletta Cullaz
    mercoledì 15 aprile 2020

    Fantastica ... Buonissima

    Rispondi

    img-usr-3 Federica
    venerdì 12 aprile 2019

    Buonissima e molto interessante

    Rispondi