La pasta al sugo di fagioli è un primo piatto nutriente e ricco di gusto, che si prepara in poco tempo, utilizzando pochi semplici ingredienti.
Il suo sapore rustico e genuino ed il suo invitante profumo richiamano la tradizione culinaria del nostro Paese, rendendo questo piatto molto apprezzato.
Abbiamo utilizzato pasta fresca all'uovo e fagioli cannellini, una varietà più delicata, insieme a pomodori pelati e pancetta che rendono il piatto davvero saporito.
Scegliendo ingredienti di qualità e seguendo con attenzione il procedimento si potrà preparare un'ottima pasta, che riuscirà senza dubbio a conquistare anche i palati più esigenti.
Segui le spiegazioni passo passo per realizzare uno squisito piatto di pasta al sugo di fagioli!
Categoria: Primi
Iniziamo con la preparazione di tutti gli ingredienti. Prendiamo, quindi, la cipolla e, puliamola e tritiamola finemente.
Mettiamo a sgocciolare i fagioli cannellini, aspettando che perdano tutto il liquido di conservazione contenuto all'interno dei barattoli, e passiamo a tagliare la pancetta, realizzando delle listarelle sottili.
A questo punto spelliamo l'aglio e mettiamone uno spicchio a rosolare in una padella insieme alla cipolla, alla pancetta e a due cucchiai di olio extravergine d'oliva: dopo aver lasciato il tutto ad insaporire per alcuni minuti, aggiungiamo i fagioli cannellini ed i pomodori pelati. Aggiustiamo di sale e pepe e lasciamo cuocere il sughetto a fuoco vivace per una decina di minuti circa, avendo cura di mescolare di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Una volta che sarà pronto, aggiungiamo l'origano e mescoliamo ancora per amalgamarlo bene.
Mentre aspettiamo che il sugo sia pronto, mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua e portiamola ad ebollizione. Saliamola e versiamo al suo interno la pasta, facendola cuocere per un po' meno del tempo riportato sulla confezione, e scolandola, quindi, molto al dente.
Trasferiamola quindi all'interno della padella dove si trova il sughetto di fagioli che abbiamo preparato in precedenza, mescoliamo con cura, per fare in modo che la pasta venga condita in maniera uniforme, e aggiungiamo un mestolo di acqua della pasta facendo proseguire la cottura fino a che il sugo non si sarà un po' ristretto.
Impiattiamo la pasta all'interno di piatti fondi e prima di servire in tavola, spolverizziamola con del pepe nero macinato.
Per ottenere una pasta al sugo di fagioli dal sapore ancora più intenso basterà modificare la tipologia di fagioli scelta, sostituendo, quindi, i cannellini con i borlotti, in pari quantità.
Un primo sostanzioso adatto a un pranzo o una cena in famiglia.
La video ricetta del giorno
Antonella Vezzani Dadich
lunedì 29 ottobre 2018
in questa preparazione la pancetta va rosolata assieme alla cipolla? Non vedo il passaggio dove se ne descrive l'uso.
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 29 ottobre 2018
Sì Antonella :-)