La pasta al pesto di prezzemolo è una ricetta veloce e facile da preparare, infatti si realizza nel tempo in cui la pasta cuoce.
Quando dobbiamo pensare a quale primo piatto cucinare per il pranzo ci ritroviamo spesso a corto di idee ma basta un pizzico di creatività per trasformare un ingrediente semplice come il prezzemolo in un perfetto condimento per la pasta.
Questo pesto è saporito e molto gustoso, grazie all'aggiunta di peperoncino e alici sott'olio, ma si presta facilmente ad alcune varianti, in modo da soddisfare i nostri gusti o quelli dei nostri ospiti.
Scopriamo insieme, passo passo, come preparare la pasta al pesto di prezzemolo.
Categoria: Primi
Partiamo proprio dal prezzemolo, l'ingrediente principale di questo piatto: laviamolo con cura ed asciughiamolo bene.
Prendiamo poi lo spicchio d'aglio ed eliminiamo la buccia esterna.
Mettiamo all'interno di un mixer il prezzemolo, l'aglio e 15 ml di olio extra vergine di oliva. Azioniamo il mixer e frulliamo bene il tutto. Aggiustiamo di sale.
Passiamo alla cottura della pasta, mettendo una pentola d'acqua sul fuoco per portarla ad ebollizione. Quando bolle, saliamo l'acqua e buttiamo la nostra pasta, lasciandola cuocere per il tempo indicato sulla confezione.
Nel frattempo, versiamo il restante olio in una padella antiaderente, l'altro spicchio di aglio, il peperoncino sminuzzato e le alici sott'olio. Lasciamo rosolare qualche minuto.
Scoliamo la pasta al dente e versiamola nella padella. Non dimentichiamo di conservare un po' di acqua di cottura della pasta in modo da poterla usare per amalgamare.
Saltiamo la pasta con il condimento un paio di minuti, aggiungendo il pesto di prezzemolo. Se occorre, aggiungiamo poca acqua di cottura della pasta (ci accorgiamo che si rende necessario se la pasta appare secca e poco condita. In questo caso, l'acqua servirà anche a sciogliere un po' il pesto e distribuirlo in modo più omogeneo).
Spegniamo il fuoco, aggiungiamo il parmigiano grattugiato e mescoliamo il tutto. Impiattiamo e serviamo subito.
La pasta con pesto di prezzemolo può essere arricchita in diversi modi: per gli amanti del formaggio, ad esempio, possiamo aggiungere in fase di preparazione un po' di pecorino romano che darà al pesto stesso un sapore più ricco.
Inoltre, chi non ama particolarmente il pesce, può sostituire le alici sott'olio con della pancetta croccante.
Una ricetta semplice ma dal gusto intenso, per un pranzo o una cena.
Il vino migliore da abbinare a questo piatto è di certo rosso e corposo, come, ad esempio, il Primitivo di Manduria.
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